Узбекская посуда: классификация изделий и основные особенности

11.07.2020

Сложные переплетающиеся узоры, распускающийся цветок хлопка, яркие, насыщенные цвета создают неповторимый восточный колорит.

В памяти всплывает блюдо ароматного плова, узбекские солнечные дыни и ароматный чай в пиале.
Выбрать узбекскую посуду можно на 100kazanov.ru/posuda.

Достоинства посуды

Посуда изготавливается из глины, природного материала с добавлением каолина. После обжига в муфельных печах заготовки украшают ручной росписью, секреты изготовления которой уходят в глубину веков. Повторный обжиг закрепляет орнамент.

  1. Производится из натуральных природных материалов, не токсична, не выделяет вредных элементов, экологически чистая на сто процентов.
  2. Изделия после обжига получаются легкими, фарфор воздушным, он словно светится изнутри при попадании на него солнечных лучей.
  3. Посуда термостойкая, можно использовать для приготовления пищи в духовом шкафу.
  4. Хорошо сохраняет тепло, продукты не теряют своих вкусовых качеств.
  5. Экологически безопасная, не выделяет вредных веществ даже при контакте с горячими блюдами.
  6. Водостойкая и химически нейтральная.

Виды узбекской посуды

Керамические изделия классифицируются в зависимости от орнамента, свойственному историческому месту происхождения и назначения.

  1. Риштанский узор представляет сложное переплетение тонких линий, образующих магический растительный мир, выполненный во всех оттенках синего цвета. Это украшение любого праздничного стола.
  2. Разноцветная керамика Гиждувана играет яркими солнечными красками, коричневые напоминают о силе земли, зеленые переливаются, как перья павлина, красные переливаются, как крылья петуха, и желтый как всевидящий глаз змеи.
  3. Сказочный узор Хорезма отличается пестрым многогранным узором, как потоки солнечных лучей, яркого сказочного цветка, белого хлопка, жизнеутверждающих потоков воды.

В зависимости от назначения выделяют сервизы для чаепития, главенствует в котором традиционная пиала. Для восточного плова используют ляган, а горячие первые блюда подают в косе.

Критерии выбора

Покупая изделие, обратите внимание на его устойчивость на плоской поверхности, на равномерность сторон, отсутствие деформаций и искривлений.

На качественных изделиях отсутствуют выбоины, сколы, щербины.

Глазурь должна образовывать гладкий, глянцевый разлив, однотонный, без наплывов, сборок.

Категорически недопустим дефект в виде плешин, мелких трещин покрытия, вкрапления мусора.

Последние новости портала