Кастрюли для дома: виды, материал изготовления и особенности

26.07.2020

Каждая хозяйка знает насколько важно правильно выбирать посуду. От нее зависят вкус, быстрота приготовления и качество пищи.

В большей степени это касается кастрюль. Ведь большинство блюд готовится именно в них. Кастрюли из некачественного материала быстро портятся и отдают вредные вещества в продукты питания. Чтобы этого избежать, нужно знать критерии выбора и учесть мнения других хозяек. Например, можно посмотреть отзывы о посуде Zepter на otzovikon.com/subject/615/posuda-zepter.

Виды кастрюль

Кастрюли можно классифицировать по большому количеству критериев. Но основными являются объем, материал и форма. На основе этих показателей и нужно делать выбор.

По объему выделяют следующие разновидности:

  1. 1–3 литра. В таких маленьких кастрюлях удобно варить каши;
  2. 3–5 литров. Средние размеры уже позволяют готовить блюда для всей семьи;
  3. От 5 литров. Если кто-то хочет сварить компот или приготовить соленья, то такая кастрюля будет незаменимой.

По форме выделяют следующие разновидности:

  1. Ковшик. Отличительные черты этого вида – небольшие размеры и одна длинная ручка.
  2. Сотейник. По высоте он немного меньше обычной кастрюли, но больше сковородки.
  3. Казан. Имеет очень толстые стенки. Предназначен для плова.
  4. Обычная. Эта форма является универсальной. Как правило, она используется в наиболее часто.

Кастрюли изготавливают из следующих основных материалов:

  1. Алюминий. Кастрюли из данного материала самые дешевые. Их стенки очень тонкие, поэтому они быстро нагреваются. Главный минус – окисление металла. По этой причине в алюминиевой кастрюле нельзя долго хранить пищу.
  2. Сталь. Отличный материал для кастрюль. Нержавеющая сталь позволяет готовить и хранить абсолютно любые блюда. Кроме того, стальные кастрюли прослужат много лет.
  3. Чугун. Кастрюли из чугуна имеют следующие плюсы: быстрый нагрев, возможность длительного приготовления пищи, долговечность. Из минусов – большой вес и ограниченное время хранения блюд.
  4. Керамика. Кастрюли из этого материала считаются самыми удобными. В них можно готовить разными способами без добавления большого количества масла. Пища к стенкам кастрюль не пригорает.

Критерии выбора

Одним из важных критериев выбора кастрюли является семья. Если она большая, то лучше покупать кастрюлю от 3 литров и выше. Так порций точно хватит на всех.

Нужно еще учитывать характер приготовления пищи. Если вы больше жарите, то лучше выбирать посуду из стали или керамики. В алюминиевой кастрюле не получится готовить таким способом, а чугун не очень удобен.

Ну и конечно нужно учесть, какие блюда вы готовите чаще всего. Возможно, для них есть специальные формы кастрюль. Например, казан для плова.

Последние новости портала