Кастрюли для дома: виды, материал изготовления и особенности
Каждая хозяйка знает насколько важно правильно выбирать посуду. От нее зависят вкус, быстрота приготовления и качество пищи.
В большей степени это касается кастрюль. Ведь большинство блюд готовится именно в них. Кастрюли из некачественного материала быстро портятся и отдают вредные вещества в продукты питания. Чтобы этого избежать, нужно знать критерии выбора и учесть мнения других хозяек. Например, можно посмотреть отзывы о посуде Zepter на otzovikon.com/subject/615/posuda-zepter.
Виды кастрюль
Кастрюли можно классифицировать по большому количеству критериев. Но основными являются объем, материал и форма. На основе этих показателей и нужно делать выбор.
По объему выделяют следующие разновидности:
- 1–3 литра. В таких маленьких кастрюлях удобно варить каши;
- 3–5 литров. Средние размеры уже позволяют готовить блюда для всей семьи;
- От 5 литров. Если кто-то хочет сварить компот или приготовить соленья, то такая кастрюля будет незаменимой.
По форме выделяют следующие разновидности:
- Ковшик. Отличительные черты этого вида – небольшие размеры и одна длинная ручка.
- Сотейник. По высоте он немного меньше обычной кастрюли, но больше сковородки.
- Казан. Имеет очень толстые стенки. Предназначен для плова.
- Обычная. Эта форма является универсальной. Как правило, она используется в наиболее часто.
Кастрюли изготавливают из следующих основных материалов:
- Алюминий. Кастрюли из данного материала самые дешевые. Их стенки очень тонкие, поэтому они быстро нагреваются. Главный минус – окисление металла. По этой причине в алюминиевой кастрюле нельзя долго хранить пищу.
- Сталь. Отличный материал для кастрюль. Нержавеющая сталь позволяет готовить и хранить абсолютно любые блюда. Кроме того, стальные кастрюли прослужат много лет.
- Чугун. Кастрюли из чугуна имеют следующие плюсы: быстрый нагрев, возможность длительного приготовления пищи, долговечность. Из минусов – большой вес и ограниченное время хранения блюд.
- Керамика. Кастрюли из этого материала считаются самыми удобными. В них можно готовить разными способами без добавления большого количества масла. Пища к стенкам кастрюль не пригорает.
Критерии выбора
Одним из важных критериев выбора кастрюли является семья. Если она большая, то лучше покупать кастрюлю от 3 литров и выше. Так порций точно хватит на всех.
Нужно еще учитывать характер приготовления пищи. Если вы больше жарите, то лучше выбирать посуду из стали или керамики. В алюминиевой кастрюле не получится готовить таким способом, а чугун не очень удобен.
Ну и конечно нужно учесть, какие блюда вы готовите чаще всего. Возможно, для них есть специальные формы кастрюль. Например, казан для плова.