Кексы в домашних условиях: правила и этапы приготовления

02.10.2020

Кексы стали выпекать еще в Древнем Риме, смешивая пюре из ячменя, зерна граната и орехи. Иначе его называли тортом, испеченным в маленькой чаше.

В наше время существует великое множество рецептов этого десерта, каждая хозяйка добавляет какой-либо свой ингредиент, отсюда и разнообразие вариантов.

Правила приготовления

  1. Тесто для кекса получают путем взбивания необходимых ингредиентов. Они насыщаются воздухом, поэтому при выпечке тесто поднимается. Процесс смешивания сахара со сливочным маслом является одинаковым для приготовления всех видов кекса. Затем туда добавляют яйца, муку. Делают это с особой тщательностью, чтобы получить воздушную массу, которая при выпечке не будет опадать. Если гости на пороге, а угостить их нечем – можно купить кондитерские изделия на vkusnotver.ru.
  2. Разрыхлитель в тесте не нужен. Но при выпекании десерта из теста на основе сметаны, йогурта, кефира некоторые хозяйки его добавляют. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбивать продукты можно вручную, но современные технологии позволяют для этого использовать миксер.
  3. В качестве ароматизаторов применяют корицу, апельсиновую (лимонную) цедру, мускатный орех. Добавками служат сухофрукты, ягоды, шоколад. Формы могут быть разнообразные – прямоугольные, круглые, с волнистыми стенками.
  4. Выпекают кексы в духовке примерно 15 минут при высокой температуре – до 200 градусов, затем ее понижают, доводят десерт до сухого состояния. Некоторые хозяйки пропитывают кексы любым сиропом сразу после выпекания. Украшают изделие сахарной пудрой, крошкой, глазурью.
  5. Кекс с изюмом можно приготовить в мультиварке. Сахар взбивают с белками, добавляют сливочное масло, гашеную соду, желтки, повторно взбивают, кладут в тесто муку, творог, изюм. Готовую массу выкладывают в емкость, ставят на режим «выпечка», Через час десерт готов. Такой кекс можно выпекать в хлебопечке. Муки, творога, сахара нужно взять по 200 г, яиц – 3 шт., сливочного масла – 130 г.
  6. В микроволновке приготовить вкусный кекс может любой ребенок. Смешивают сахар, муку, какао, соду. Туда добавляют масло, 1 яйцо (его взбивают), молоко. Важным ингредиентом является крем «Нутелла». Смесь помещают в большую чашку, ставят на 5 минут в микроволновку. Тесто поднимается, это необходимо учитывать. Сахара, муки берут по 4 столовых ложки, какао, молока, шоколадного крема – по 3 таких же ложки.

Процесс приготовления теста для кексов не отличается сложностью. С этим может справиться любой, просто нужно последовательно добавлять ингредиенты, творчески подходить к делу. Разнообразие компонентов позволяет придумывать новые рецепты, удивлять своих близких, радовать их своим умением.

Последние новости портала