Особенности и правила приготовления чурчхелы и пастилы

20.10.2021

Пастила и чурчхела относятся к категории восточных сладостей, но за счет доступности и распространенности национальных кухонь давно стала популярной далеко за пределами Ближнего Востока.

Если аутентичный продукт изначально варили монахи, то сейчас приготовить подобное лакомство может практически каждый. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как правильно готовить подобные лакомства, какие ингредиенты потребуются.

Правила приготовления чурчхелы на виноградном соке

Чурчхела и пастила – сладости с выразительным вкусом. Конкретно чурчхела относится к категории блюд грузинской кухни. В ее основе лежат сырые орехи, которые нанизываются на нитку по аналогии с бусинками. Сверху они обязательно покрываются несколькими слоями виноградного сока. Оптимально покрывать орехи только натуральным соком, чтобы сохранить характерный вкус сладости.

Чтобы добавить яркости и выразительности вкуса, многие мастера дополнительно используют специи, идеально сочетающиеся именно с орехами. Обычно это кардамон и корица. Что касается орехов, то большинство варят ее на основе грецкого ореха или фундука, но теоретически можно использовать миндаль. Выбор в пользу конкретной разновидности орехов зависит от личных предпочтений.

Для изготовления сока, выступающего основным ингредиентом данного лакомства, обычно используется десертные сорта винограда, для которых характерна высокая концентрация сахаров в составе. Это же позволяет запечатать продукт.

Для приготовления чурчхелы нужно выбрать оптимальный вид ореха обжарить на сковороде. Это добавит орехам более выразительного вкуса. После каждое наименование нанизать на веревочку, чтобы получилась аналогия с бусинами для украшения. Готовится специальная каша, состоящая из виноградного сока и специальной кукурузной муки. Последняя к полученной каше нужно добавить не более 1 столовой ложки меда и обогатить ее пряностями по вкусу. Это может быть гвоздика, корица или кардамон. После нанизанные орехи нужно погрузить в муку на несколько секунд и оставить засыхать в таком состоянии.

Как приготовить пастилу

Аналогичным по популярности лакомством считается пастила. Она готовится на основе фруктового сока, обычно используется яблочный. Яблоки нужно проворить, измельчить в блендере и упаривать до состояния плотной массы. В дальнейшем ее нужно просушивать в духовом шкафу примерно на температуре 100°С в течение 4-5 часов. Точное время зависит от количества используемых яблок.

Последние новости портала