Рождественский пирог: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

21.12.2019

Не за горами Рождественские праздники. Это дни, которые принято встречать в кругу семьи и близких людей.

Традиционно на Рождество готовится не только богатый стол, но и вкусная выпечка. Такая традиция зародилась очень давно и стала очень любима многими людьми.

Бывают случаи, когда работа не позволяет полностью включиться в подготовку к праздникам, в таком случае можно воспользоваться услугой доставки еды из ресторана. Вкусную выпечку, приготовленную из свежих продуктов, предлагает «Урюк» – ресторан чайхана в Москве. Аппетитные блюда станут настоящим украшением праздничного стола.

Тем же, кто планирует встретить Рождественские праздники дома, обязательно понадобится рецепт идеального пирога, который станет ярким акцентом на любом столе.

Пошаговый рецепт

Классический рецепт Рождественского пирога, хоть и отличается своей простотой, с успехом используется уже долгие годы. Для него выбираются лишь самые свежие ингредиенты, включая сухофрукты и цукаты.

Примечательно то, что в такой рецепт обязательно входит использование алкоголя, однако по итогу пирог получается таким, что есть его могут даже дети. Для того, чтобы приготовить классический Рождественский пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 180 грамм;
  • мука – 250-270 грамм;
  • сливочное масло – 180 грамм;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • миндаль – 100 грамм;
  • грецкий орех – 30 грамм;
  • цукаты – 100 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • темный шоколад – 50 грамм;
  • апельсин;
  • лимон;
  • разрыхлитель;
  • специи (мускат, имбирь, корица);
  • коньяк.

Для декорирования пирога лучше всего использовать сахарную глазурь.

Процесс приготовления пирога достаточно прост. Орехи, цукаты, изюм и тертый шоколад необходимо залить коньяком. В миску вбить яйца, добавить к ним мягкое масло и сахар. Взбить массу, чтобы сахар растаял.

Добавить к ней сок апельсина и оставшийся коньяк. Сухие ингредиенты, то есть муку, соль и разрыхлитель, необходимо сначала тщательно перемешать в отдельной миске, и лишь потом добавлять к остальным компонентам. Туда же добавить сок лимона и залитые коньяком орехи и сухофрукты.

Тщательно перемешать все до однородного состояния и вылить в заранее смазанную маслом форму. Выпекать пирог необходимо около 1,5 часов, при этом через 40 минут сделать температуру немного меньше.

Советы по приготовлению

Приготовить Рождественский пирог самостоятельно под силу даже новичку. Однако, чтобы он получился вкусным и красивым, стоит учесть несколько рекомендаций. Так, несмотря на то, что в тесто добавляется разрыхлитель, муку стоит дополнительно просеять.

Это позволит пирогу стать пышным и воздушным, поскольку мука напитается воздухом. Декорировать пирог можно простой сахарной глазурью белого цвета, однако можно добавить к ней пищевой краситель, и тогда пирог будет выглядеть по-настоящему празднично.

Для того, чтобы пирог не был сухим, после его приготовления, пока он еще теплый, рекомендуется проколоть его при помощи зубочистки и пропитать 50 граммами коньяка.

Последние новости портала