Торт «Прага» своими руками: что понадобится для его изготовления и пошаговое выполнение работ

23.10.2019

Пражский торт состоит из шоколадного бисквита, шоколадного крема и шоколадной глазури. Аналогом этого шедевра является австрийский торт Захер.

Но сложный рецепт адаптировали во времена СССР. Способ приготовления не представляет особой сложности, и торт легко приготовить в домашних условиях. Если нет времени или желания готовить, то можно просто заказать торт на cafeiv.ru/katalog/tortyi/.

Ингредиенты

Компоненты для бисквита:

  • 100 мл водки;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 4 ст. л с горкой муки;
  • 1 ч. л лимонной кислоты с содой;
  • 100 мл сырой сгущенки;
  • 2 куриные яйца;

Компоненты для крема:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сырой сгущенки;
  • 2 ч. л измельченного какао.

Чтобы приготовить глазурь используется 200 г черного шоколада и 50 г жирных сливок или масла.

Этапы приготовления

Взять охлажденные белки и взбить со щепоткой соли до образования стойкой пены. Всыпать сахар, залить сметану и сгущенку, и взбивать в течении 3 минут. В отдельной емкости взбивать желтки пока они не побелеют. Осторожно соединить белки, желтки и муку. Добавить соду или разрыхлитель.

Емкость для выпекания смазать сливочным маслом, или положить промасленную бумагу. Поместить тесто в специальную емкость, и выпекать при температуре 200 Со 60 минут или до полной готовности.

Для того, чтобы определить готовность, следует проткнуть бисквит деревянной шпажкой или спичкой. Если на поверхности дерева нет прилипших комочков теста, значит изделие пропеклось.

Для того, чтобы тесто было пышным, его следует очень осторожно перемешивать.

Готовый корж необходимо охладить и вынуть из формы. Разрезать на три части и пропитать каждую из них водкой. Горячий бисквит не стоит резать, поскольку он может рассыпаться на части.

Для приготовления крема необходимо размягчить масло, сбить его с какао-порошком и сгущенным молоком. Масса должна иметь однородную структуру. Для того, чтобы добавить крему сладости, следует всыпать сахарную пудру или сладкий сироп. В советском варианте рецепта в эту смесь добавляли еще и один желток.

Первый и второй корж смазываются кремом. Верхний корж выкладывается сверху.

Растопленный на водяной бане вместе с маслом шоколад используется как смесь для покрытия поверхности торта. Охладить кондитерское изделие в течении 3 часов. Емкость с шоколадом тоже охладить, и соскрести ножом. Украсить поверхность стружкой из шоколада.

При желании, прежде, чем покрывать торт смесью шоколада и масла, его можно смазать повидлом. Благодаря такому приему глазурь ляжет ровнее. Для этой цели стоит использовать однородную густую массу без комочков.

Последние новости портала