Тыква запеченная в духовке: вкусные рецепты и правила приготовления

31.10.2020

Тыква – овощ, полезный человеческому организму витаминами и различными микроэлементами. В сыром виде тыковку не употребляют, зато запекают в духовке.

Овощ получается сладким на вкус, при этом сохраняет все свои положительные свойства.

Простой способ приготовления

Тыква запеченная в духовке – простой и быстрый вариант для гарнира или перекуса. Проще всего запечь кусочками. Для этих целей следует выбрать полностью созревший экземпляр.Кожура тыквы должна быть без повреждений и пятнышек, обязательно плотной. Сам овощ средний по размеру.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожицы, семян внутри, нарезать на средние кусочки.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тыквенные кубики и пересыпать сахаром.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, отправить кусочки на 20 минут.
  4. Следующим этапом по желанию добавляют корицу или лимон.
  5. Снова отправить духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей некоторые хозяйки поливают медом.

Тыква в фольге

Запечь овощ можно крупными кусочками – дольками. При этом неплотно завернуть в фольгу, чтобы кусочки остались сочными.

Тыкву хорошенько вымыть, разрезать пополам, вынуть семена. Кожуру оставить.

Разрезать на дольки. Выложить на подготовленный противень.

Посыпать сверху обильно сахаром.

Разогреть духовку до 200 градусов, отправить блюдо запекаться на 20 минут.

Запекают тыковку не только с сахаром или медом, но и с прованскими травами, чесночком. Получается очень ароматный и вкусный гарнир к мясу.

Фаршированная тыква

Этот рецепт довольно необычный, но пользуется популярностью у хозяек. Нужно подготовить не только маленькие тыковки, но и шампиньоны, сыр, сливки и шпинат.

У овощей срезать крышечки, убрать семена.

Мякоть внутри натереть солью и приправами (чеснок, перец).

Полукольцами нашинковать лук, обжать на сливочном масле на сковороде.

К зажарке добавить измельченные грибы, потом шпинат.

Свежий багет нарезать небольшими кубиками, добавить к грибам.

Натереть на мелкой терке сыр, смешать с щепоткой мускатного ореха, залить сливками, переложить в грибную массу, выложить в подготовленные тыквочки.

Поставить запекать на 60 минут при 180 градусах с закрытыми крышечками. По истечению этого времени крышки снять и готовить еще полчаса.

С тыквой можно придумать много прекрасных вариантов блюд: добавлять в запеканки и каши, делать начинку для пирога, тушить с мясом в горшочке. Запекается овощ не быстро, зато приятен на вкус и способен заменить шоколадные конфеты для сладкоежек на диете.

Последние новости портала