Кулинария
06 Июнь 2016

Японские кухонные ножи: из какого материала выбрать

Нож — это главный инструмент на кухне, самыми качественными принято считать японские изделия.

На фабриках этой страны производится более 200 различных моделей, у каждой из которых есть свое предназначение. При их изготовлении используются разные материалы. К традиционным относятся изделия из стали, а к современным — из керамики. Изготовление таких инструментов в Японии считается настоящим искусством. Встречаются кухонные ножи, которые производятся по неизменной технологии на протяжении нескольких веков.

Особенности стальных ножей

Стальные клинки считаются самыми востребованными. Они имеют широкую область применения. Такими ножами пользуются профессиональные повара, работающие в престижных ресторанах. Кухонная сталь изготавливается из углерода и железа, иногда ее дополняют разными добавками, что позволяет сделать материал более прочным. При изготовлении используется двухслойная или трехслойная сталь, благодаря чему инструменты на протяжении длительного времени не нуждаются в заточке.

Японские стальные ножи пользуются большой популярностью во всем мире, имеют доступную стоимость, при этом их качество превосходит качество большинства европейских изделий.

Керамические ножи

Керамические ножи появились не так давно. В Японии они изначально использовались для нарезания суши. Благодаря керамическому лезвию продукты не пропитывались металлическим привкусом.

При производстве таких изделий мастера используют оксид циркония, который прессуется и запекается при температуре 1600 °С. Керамика может быть белой и черной. Черные клинки считаются более долговечными, поскольку они закаляются в печах гораздо дольше, чем белые. Этим обусловлена их высокая стоимость.

Лезвия керамических клинков остаются острыми очень долго. Недостаток же заключается только в том, что они очень хрупкие.

Выбирая японский нож, следует учитывать не только материал лезвия, но и особенности рукоятки. При ее изготовлении часто используют прорезиненный пластик. Это делает эксплуатацию ножа более комфортной.

Последние новости портала