Запеканка с творогом: пошаговое описание процесса приготовления
Творожная запеканка это вкусный и полезный рецепт для всей семьи. Особенно это касается детей.
Накормить ребенка творогом тяжело, но запеканку украшенную ягодой или сиропом и малыши и взрослые уплетают с удовольствием. По вкусу блюдо получается очень нежным, просто тает во рту.
Главное правильно подобрать продукты, натуральные и полезные, творог лучше брать домашний или покупать фермерские продукты у компании «Родные ладони».
Рецепт
Для приготовления нежной творожной запеканки вам понадобится:
- Домашний или фермерский творог – полкилограмма, можно взять немного больше.
- Два крупных, спелых и ароматных яблока – выбирайте сладкие сорта красные или желтые.
- Яйца крупные С-0 – 3 штуки.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Ваниль – 1 пакетик. Придаст блюду невероятно нежный, ванильный, сладкий аромат.
- Манка – 4 столовых ложки.
- Половина чайной ложки соды.
- Соль щепотка.
- Растительное или сливочное масло для смазывания чаши.
Алгоритм действий
Рецепт до ужаса прост, поэтому приготовить его сможет каждый, даже новичок в кулинарии.
Чтобы запеканка получить нежной и однородной, творог нужно или измельчить (потолочь толкушкой) или при помощи сита, перетереть. Еще вариант использовать измельчитель.
В протертый творог добавляется 3 белка и два желтка, засыпается весь пакетик ванили. Все тщательно замешивается венчиком. Один желток остается для смазывания готовой запеканки, чтобы придать ей аппетитный румянец.
В полученную смесь добавляется сода, соль и сахарный песок и манку. Манка используется не вся примерно половина столовой ложки остается для посыпки. При помощи блендера все перемешивается, чтобы получилась однородная, ароматная смесь.
Чашу можно оставить на 15 минут. Чтобы манка впитала в себя влагу и разбухла и чтобы не терять время заняться чисткой и нарезкой яблок.
Блоки нужно помыть очистить от кожуры удобным способом, удалить хвостики и сердцевину с семенами. Чтобы яблоки не дали слишком много сока, в запеканку лучше добавлять не натертые. А нарезанные кусочки плода.
Спустя 15 минут в творожную смесь спускаются нарезанные яблоки и все готово можно выпекать.
Форму лучше брать небольшую, но с высокими стенками, чтобы запеканка не вытекла за борта.
Тщательно смазать стенки маслом и обсыпать манной крупой, и переливать смесь, разровнять силиконовой лопаткой или ложкой. Взбить желток и смазать сверху запеканку.
Поставить форму в разогретую предварительно духовку до 180 градусов на 50-45 минут. Периодически посматривая готовность.