Пророщенные семена: польза, только польза

07.11.2018

Пророщенные семена: польза, только польза

Сен 05

Elena_CheБудь здоров! Ваш отзыв

Современные диетологи все больше внимания уделяют пророщенным семенам. Считается, что молодые ростки необычайно полезны для здоровья, так как содержат много витаминов, минеральных веществ, энзимов, клетчатки и ферментов. Ведь не зря говорят, что там, где только начинает зарождаться новая жизнь, концентрируются все силы природы. В этом, видимо, и заключается польза ростков как источника природной силы для организма человека.

В чем польза ростков

Пророщенные семена овса, гречки, нута, пшеницы, фасоли и т. д. употребляли еще в древние времена. Существует мнение, что воины, отправляясь в длительные походы, очень часто поддерживали свою силу при помощи ростков. Лекари и шаманы многих народов в самых разных уголках Земли применяли пророщенные семена для избавления людей от болезней и недугов.

Научное изучение свойство ростков началось не так давно – в середине ХХ века. Первые открытия показали, что ростки способны положительно воздействовать на организм людей, страдающих раковыми заболеваниями, т. к. замеляют их рост.

Любой восстановительный процесс в организме будет идти лучше, если человек употребляет в пищу пророщенные семена. Это можно объяснить высоким содержанием веществ, способствующих повышению иммунитета, остановке воспалений, регенерации клеток. Семена с ростками, регулярно употребляемые в пищу, благотворно влияют на ЖКТ, систему кроветворения, а также способствуют очищению организма от токсинов. Вследствие этих процессов, улучшается состояние ногтей, зубов, кожи, волос. Довольно трудно найти в природе такой продукт, чьи полезные свойства сравнились бы с пользой росток. Конечно, тем, кто интересуется здоровым питанием, будет интересно, как сделать талию тонкой благо проращенные семена действенно очищают организм от токсинов и шлаков, поддерживая вес в норме.

Какие ростки применять при недугах

Пророщенная пшеница, лень и подсолнечник помогают при заболеваниях ЖКТ

Ростки ржи помогают очистить организм от токсинов

Ростки фасоли и других бобовых обладают заметным противовоспалительным свойством

С клетками рака наиболее эффективно борются ростки сои

Для очищения желудка и кишечника необходимо употреблять в пищу ростки риса в течение недели

Пророщенные семена тыквы будут полезны для снижения уровня холестерина в крови

Ростки гречки помогут укрепить сердечнососудистую систему.

Еще одним секретом пользы ростков состоит в том, что так называемые энзимы высвобождают во время прорастания семени огромное количество полезных веществ. Таким образом семена превращаются из «тяжелой» пищи в «легкую», диетическую. Очищающая кишечник и ЖКТ клетчатка становится наиболее полезной, и остается таковой, если мы употребляем сырые семена, а не варим их.

Как проращивать семена дома

Тщательно промойте и выложите семена в посуду так, чтобы свободной осталась примерно половина объема.

Налейте в емкость воды. Пусть уровень ее превышает на 2-3 см уровень семян. Поставьте посуду с семенами в теплое место.

Слейте воду через 8-10 часов, а набухшие семена еще раз промойте.

Выложите семена в емкость меньшим размером, накройте влажной тканью.

Через 8-10 часов должны появиться ростки. Перед употреблением еще раз промойте семена.

Желательно употребить пророщенные семена совсем свежими. При необходимости можно около 3 дней хранить их в холодильнике.

Последние новости портала