Рыбное филе, запеченное под морковной «шубой»
Бывает, идешь по улице, и от какого-то запаха захватывает дух. Это запах любимых блюд детства, приготовленных мамой или бабушкой. Сразу вспоминается лето, теплый семейный ужин, а на столе ароматный борщ, печеные пироги, хворост или другие «фирменные» мамины блюда. Каждому из нас, думаю, есть что вспомнить из детства — те самые блюда и сладости, с которыми ассоциируются слова «детство», «семья», «бабушка», «семейный ужин». Сегодня в статье — рецепт одного из таких блюд из моего детства: рыбное филе, запеченное в духовке под морковной «шубой.
Блюда из рыбного филе довольно разнообразны. Часто люди предпочитают именно филе традиционным рыбным кусочкам. Я покупаю замороженное рыбное филе, так как охлажденную рыбу довольно сложно найти свежую.
Итак, для приготовления рыбного филе в духовке нам понадобится:
замороженное рыбное филе (у меня — филе минтая) — 500-700г
морковь — 400г
масло сливочное — 50г
соль
специи
1. Размораживаем рыбу, режем ее на кусочки, солим, посыпаем специями и оставляем в миске минут на 20.
2. Морковку трем на крупной терке.
3. Рыбное филе выкладываем в блюдо для запекания, сверху кладем несколько хлопьев сливочного масла.
4. Сверху рыбного филе толстым слоем укладываем морковь, а сверху кладем еще несколько хлопьев масла.
5. Укрываем емкость фольгой или крышкой (в фольге нужно сделать несколько дырочек зубочисткой). Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
6. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита и хорошего вечера!
Блюда из рыбы и морепродуктов, например, салат из кальмаров, жульен из морского коктейля, рыбное филе в кляре, фаршированные кальмары и другие, содержат большое количество белка, которого так не хватает в современных готовых продуктах. Для организации сбалансированного питания диетологи советуют завтракать и ужинать белковыми блюдами (кисломолочные продукты, рыба, морепродукты и т. д.). Употреблять мясо других животных рекомендуется не чаще одного раза в день.