Собственноручное виноделие дома

10.11.2018

Прежде чем приготовить вино, помните, что процесс его приготовления долгий и кропотливый, который включает:

Заготовку фруктов;

Приготовления подвала;

Бурное брожение сырья;

Тихое брожение;

Добавление сахара и повторное отстаивание вина;

Процеживание готовой продукции;

Отстаивание вина для обретения крепости;

Употребление вина.

Приготовления подвала

Как правило, виноделие в домашних условиях предполагает наличие подвала. Это обязательное условия. Так как подвал нужен прежде всего для хранения вина, а также для вторичного его производства.

Так же учтите, что подвал должен иметь постоянно одинаковую температуру. При этом для хранения вина идеальная температура не выше + 16 градусов. Если температура в подвале будет выше, это в первую очередь навредит вину.

Каждый год, перед тем как приступить к производству вина, подвал нужно чистить и обкуривать и только после этого в подвал можно перемещать вино. Обкуривается он при помощи специальных серных шашек. Это убивает вредоносные микроорганизмы и любую плесень подвального помещения.

Заготовка фруктов

Далее сам процесс приготовления вина.

Итак, прежде чем приступить, к виноделию необходимо собрать любую фрукту. Отличное вино получается из вишен, винограда, шелковицы и смородины. Собранную продукцию следует ополоснуть в чистой воде и выложить в емкость для того, чтоб фрукты просохли от купания.

Если вино предстоит изготовить из винограда, нужно оборвать все его ягодки и поместить в заранее приготовленную стеклянную емкость, где виноград необходимо передавить. Это можно сделать как руками, так и специальной толкучкой. Иногда для получения однородной массы фрукты могут пропускаться через мясорубку.

Бурное брожение сырья

Помещенная фруктовая масса остается в стеклянной таре до тех пор пока полностью не перебродит. Чтоб узнать, что жидкость отбродила, на каждую емкость нужно одеть и закрепить обычную резиновую перчатку. В момент брожения она надувается. Если процесс брожения окончен резиновая перчатка с емкости будет попросту свисать.

После бурного первичного брожения вино необходимо переместить в подвал. В подвале вино доигрывает, то есть происходит замедленное брожение. В основном вино доигрывает два, а то и три месяца. Обычно к новому году вино готово.

Тихое брожение

После этого основную массу вина необходимо слить без осадка и оставить еще на время для полной готовности. Вино должно доиграть. Процесс брожения виден невооруженным взглядом. Если жидкость имеет мутный оттенок, это значит, что вино еще и грает. Но, как только жидкость посветлела, стала прозрачной, это признак того что процесс брожение прошел.

Основной ингредиент – саха

Следующий этап заключается в добавление сахара. Сахар добавляется по вкусу. Обычно на три литра вина идет пол 250 грамм сахара. Но прежде чем добавить сахар в вино, его нужно растворить в небольшом количестве воды. И уже готовую сладкую воду добавить в каждую банку с вином.

Процеживание готовой продукции

После чего вино оставляется еще на несколько недель. Так, как с попаданием сахара процесс медленного брожения возобновляется. Правда длиться он недолго, примерно, 10-15 дней.

Отстаивание вина для обретения крепости

Жидкость снова помутнела, это значит процесс пошел. Когда вино стало прозрачным в ярком цвете вино готово. Его можно слить в чистую емкость. Лучше если это будут банки не больше 10 литров. Сливать е вино нужно через марлю, сложенную втрое. Это не даст попасть в готовую продукцию, образовавшемуся осадку.

Домашнее вино готово

После чего банки с чистым вином плотно закрываются, настаиваются и уже в Новый год хорошим молодым вином можно угостить друзей.

По материалам: http

Последние новости портала