Выбираем форму для повара: важные критерии и советы

14.01.2021

Профессиональный кулинар не только хорошо и вкусно готовит, но и выглядит аккуратно, стильно, элегантно.

Искусство повара издавна ценилась, начиная от царей и в почете и по сегодняшний день. Повар должен одеваться чисто, аккуратно, статусно. Предприятие, где работает персонала общепита, обязуется обеспечивать его формой утвержденного образца. Форму выбирают с учетом финансовых возможностей, стиля, вида ткани, уровня износостойкости. Униформу шьют под заказ, но можно купить форму на abrikos.ua.

В некоторых заведениях, повара могут носить свободный стиль формы (без логотипа компании) и соответствовать установленным стандартам (по санитарным нормам).

Как выбрать идеальный вариант формы для повара?

Кухня в кафе, ресторанах, столовых — место, где должно быть чисто, но рабочий процесс в процессе готовки горячих блюд, холодных закусок предполагает некоторую степень беспорядка, но только не форма самого повара, особенно шеф-повара. Для того чтобы от работы кулинара ничего не отвлекало, важно, что форма была удобной, из натуральных тканей, дышащая Цвет спецодежды может быть любым, но чаще всего – это белый, черный, серый, цвета, а также бордо, темно-синий цвет.

Работа повара – физически тяжелая, требует выносливости, силы рук и ног. Важно обеспечить поваров комфортной униформой, ведь на кухне постоянные перепады влажности и температур. Учитывая особенности работы трудового коллектива кухни, работодатель заказывает для них униформу свободного кроя, по предварительно снятым меркам. Кроме кроя, материала, заказчик определяет и стиль исполнения формы.

Но чаще всего – это классика, представлена в виде кителя и брюк с курткой. Свободный крой обязателен. Такой костюм не сковывает движений, не давит, позволяет легко передвигаться. По стандарту курка должна быть с длинным рукавом, а карманы размещены ниже уровня пояса. В некоторых случаях, к брючному комплекту могут прилагать длинный фартук, как дополнительный защитный элемент.

Униформа для поваров шьют по заданным стандартам, но возможны некоторые отклонения. Прежде всего, длина фартука, куртка (кителя) должна отвечать росту (быть ниже колен), у куртки — широкие рукава (без запонок и пуговиц у края манжета) с нарукавниками, которые можно фиксировать. На одежде предпочтительно наличие скрытых застежек, липучек, кнопок. У кителя предусмотрен высокий ворот или узкий воротник -стойка.

Как правило, униформа шьется из материалов, которые можно подвергать стирке и глажке ежедневно. По качеству материала можно отдавать предпочтение как комплектам из хлопковой ткани, так и синтетики. Также, к костюму или кителю подбирают соответствующий головной убор (шапочка, колпак, бандана, берет), одноразовые шапочки.

Последние новости портала