Главные и полезные свойства картофельного сока
Картофельный сок – популярное народное средство, отличающееся уникальными свойствами. Сам картофель после термической обработки не приносит пользы организму, а свежевыжатый сок из него наоборот отличается высокой концентрацией минералов, микроэлементов и витаминов.
Польза картофельного сока
Употребление свежего картофельного сока несет положительное воздействие на организм в целом, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, доказана огромная польза картофельного сока в лечении гастрита и язвы желудка.
Также отмечено, что систематическое употребление в пищу данного сока помогает быстрее вылечиться от сезонной простуды. Картофельный сок улучшает отхождение мокроты, поэтому рекомендуется при затяжном сухом кашле и воспалении гортани. Многие женщины используют сок картофеля в косметических целях. Он помогает убрать отеки, улучшает цвет лица. К числу полезных свойств такого фреша также относится:
- снижение уровня глюкозы в крови, что особенно актуально в случае клинически подтвержденного инсулинозависимого диабета 2 типа;
- как слабительное средство, которое может выступать в качестве замены медикаментозных препаратов у беременных женщин;
- при изжоге и гастрите, обусловленном повышенной кислотностью;
- в случае хронического геморроя. В таком случае в свежевыжатом картофельном соке нужно смочить ватный диск и приложить его к воспаленному месту;
- очищение организма от накопленных шлаков и токсинов;
- стабилизация нервной системы, что особенно актуально при затяжном стрессе;
- для снижения артериального давления. Картофельный сок может снизить артериальное давление без использования специальных препаратов.
Состав и правила употребления картофельного сока
Картофельный сок отличается высокой концентрацией витамина C, E, PP. В его состав в разной концентрации также входят витамины группы B, такие макро- и микроэлементы как хлор, натрий, кальций, калий, железо и фосфор. Уникальная особенность продукта заключается в том, что в нем присутствует естественная для организма натуральная глюкоза, которая полностью усваивается организмом.
Для достижения максимальных полезных свойств картофельный сок нужно правильно пить. Профильные специалисты утверждают, что свежевыжатый сок картофеля надо выпить в течение получаса после его непосредственного приготовления. Далее он окисляется и теряет свои свойства.