Как самостоятельно приготовить творожный сыр: правила и советы

16.05.2021

При условии наличия необходимых ингредиентов и соответствующей посуды можно достаточно легко приготовить творожный сыр в домашних условиях.

Базовый рецепт не предполагает добавления специй, зелени. При желании допустимо их применение с целью разнообразить вкус, сделать его выраженным и ярким. В статье мы представим правила приготовления творожного сыра, которыми вы можете руководствоваться даже при отсутствии подобного опыта.

Перед началом работ рекомендуем купить продукты питания на www.m2-shop.ru – в каталоге вы найдете любимые лакомства и деликатесы, которых не встречали в обычных супермаркетах.

Ингредиенты для приготовления творожного сыра в домашних условиях

Для приготовления творожного сыра вам потребуется:

  • 1 л молока, жирность которого должна быть не менее 3,2%;
  • 500 мл сливок, жирностью от 20%;
  • 400 мл сметаны с показателем жирности более 20%.

Правила приготовления творожного сыра

Указанные выше ингредиенты нужно соединить вместе, залить в кастрюлю с толстым дном. Их нужно хорошо, тщательно перемешать, поскольку в дальнейшем перемешивать компоненты не получится.

Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить в тепле на 12 часов, поэтому лучше подготовительные процессы проводить вечером, чтобы утром перейти к непосредственному приготовлению сыра.

Определить, готова ли масса к употреблению, можно, слегка надавливая на поверхность. Если она обрела необходимую твердость, сохранив эластичность, значит ее можно использовать для дальнейшей обработки.

Далее требуется термическая обработка заготовки. Для этого ее нужно поставить на медленный огонь. Перемешивать массу нельзя, поскольку в дальнейшем ей нельзя будет вернуть прежнюю форму. При необходимости ее можно слегка надрезать.

В процессе прогревания сыр будет выделять много натуральной сыворотки. По ней нужно определять степень готовности сыра. В момент, когда сыворотка закипит, выключите огонь, отставьте емкость. После опять необходимо оставить массу в помещении на 10-12 часов, но учитывайте температуру воздуха – допустимый показатель составляет 28°С. Более высокая температура спровоцирует скисание заготовки.

После массу необходимо уложить в марлю, сложенную в 4-5 слоев и подвесить стекать так, чтобы с нее стекла вся сыворотка. Чтобы получился плотный брусок, массу положите под гнет и оставьте в таком состоянии в течение 4 часов. При необходимости добавьте к ней специи.

Последние новости портала