Калорийность продуктов: виды, сравнение и особенности

26.07.2020

Тем, кто решил всерьез заняться своим рационом, рано или поздно придется столкнуться с таким понятием как «калорийность» продуктов.

Этот показатель является одним из основных в здоровом питании. Без него было бы сложно следить за количеством и качеством употребляемой пищи. Но как узнать калорийность продуктов? На этот и несколько других вопросов ответит данная статья.

Что такое калорийность продуктов

Калорийность – это показатель того, сколько энергии можно получить от продуктов питания. Некоторые из них имеют высокую энергетическую ценность, а другие – низкую. Эта цифра зависит от того, какое соотношение БЖУ в конкретном продукте. Так, в одном грамме этих нутриентов содержится следующее количество калорий:

  1. Белки – 4 ккал.
  2. Жиры – 9 ккал.
  3. Углеводы – 4 ккал.

Благодаря этим цифрам можно узнать калорийность куриной грудки, омлета, кондитерских изделий и других блюд. Чем больше в них жиров, тем большую энергетическую ценность они имеют. Меньше всего калорий в овощах и фруктах.

Зачем знать о калорийности продуктов

Этот показатель очень важен для жизнедеятельности человека. Ведь он показывает энергетические нужды организма. Но есть еще несколько причин считать калории:

  1. Поддержание обмена веществ. Калории необходимы человеку, чтобы осуществлять жизненно важные процессы. Поэтому нужно знать их норму и содержание в продуктах
  2. Для похудения и поддержания нормального веса. Если не знать энергетическую ценность блюд, можно есть больше или меньше, чем нужно. А это отрицательно скажется на фигуре
  3. Соответствие двигательной активности. Энергию нужно не только потреблять, но еще и тратить. Если человек знает, сколько калорий он съел, ему будет легко определить необходимую физическую нагрузку.
  4. Для здоровья. Калории тратятся не только на двигательную активность, но и на укрепление защитных свойств организма.

Как рассчитать калорийность продуктов

Многим кажется, что сделать это очень сложно. Но на самом деле расчеты просты. Нужно только знать соотношение БЖУ в продукте. Оно показывает, сколько калорий должно приходиться на каждый нутриент.

Возьмем в качестве примера банан. Его БЖУ составляет 1,1:0,3:23. Выше было описано, сколько калорий в одном грамме этих органических веществ. Проведем расчеты:

  1. Белки: 1,1×4=4,4 ккал.
  2. Жиры: 0,3×9=2,7 ккал.
  3. Углеводы: 23×4=92 ккал.

Суммируя данные значения можно получить калорийность банана. Она составляет примерно 99 ккал. Точно так же можно рассчитать энергетическую ценность абсолютно любых блюд.

Последние новости портала