Правильно питание для похудения: меню на неделю и советы

10.05.2019

У многих из нас есть парочка неприятных воспоминаний о попытках похудеть сидеть на изнуряющей диете или вовсе голодать.

Эффекта, ноль, а если он и есть, то через пару недель, как диета заканчивается, лишние килограммы возвращаются, приводя с собой друзей. Однако многие упускают один момент человек набирает вес не из-за того что он ест, а из-за того — что и как он ест. Правильное, сбалансированное питание:

  • поддерживает организм в тонусе;
  • выводит шлаки и вредные токсины;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • делает волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на очистку кожного покрова от высыпаний и акне;
  • положительно сказывается на похудении и на общем состоянии организма.

Правильное питание, это очень просто, всего лишь нужно отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жареной и копченой пищи, и начать готовить самостоятельно сбалансированные завтраки и обеды. Для слишком занятых людей есть прекрасная альтернатива готовки — заказ готовой еды на неделю в Progymfood.ru, вкусно и полезно, с доставкой на дом.

Правила и нормы:

  1. Пусть и не главный, но обязательный прием пищи это завтрак, в течение часа после пробуждения. Перед едой за полчаса желательно выпить стакан воды, это поможет проснуться и начать работать желудку.
  2. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. 5 приемов пищи.
  3. Каждый день нужно выпивать до 2 литров воды, для того чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
  4. Правильный режим сна и отдыха, приемы пищи в отведенное время, помогают желудку справляться с работой.
  5. В меню на каждый день должны присутствовать белки, жиры и углеводы.
  6. Последний прием пищи должен быть не больше чем за три часа до сна.
  7. Использовать чрезмерно калорийную пищу не рекомендуется, в приоритете должны быть продукты с низкой калорийностью.
  8. При индивидуальном составе меню, нужно учитывать разные факторы: возраст, пол, климат, образ жизни, тип нервной системы.
  9. Специи, зелень и приправы отлично помогают разнообразить и дополнить блюдо.
  10. Свежие овощи и фрукты, намного полезнее термически обработанных.
  11. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  12. Полное табу на копченые, жареные и маринованные продукты.
  13. В меню должны плотно войти клетчатка: овощи, зелень, фрукты.

Меню на неделю

Все порции идут по массе 200-350 грамм.

Понедельник

  1. Завтрак – Мультизлаковая каша, чай зеленый.
  2. Перекус – пп шоколадное суфле.
  3. Обед – паста с соусом бешамель и куриной грудкой.
  4. Полдник – Отварные креветки, томатный сок.
  5. Ужин – шашлычки из курицы по-грузински с запеченными овощами.

Вторник

  1. Завтрак — сырники с йогуртовым соусом.
  2. Перекус — грушевая шарлотка.
  3. Обед – Суп рыбный с 2 кусочками хлеба.
  4. Полдник – Отварная курица + овощной салат.
  5. Ужин – Запеченная горбуша.

Среда

  1. Завтрак – бутерброд с авокадо и слабосоленой семгой.
  2. Перекус – творожная запеканка.
  3. Обед – отварная греча с паровыми куриными тефтельками.
  4. Полдник – оливье пп.
  5. Ужин – запеченное куриное филе с томатами и сыром.

Четверг

  1. Завтрак – чизкейк с ягодами.
  2. Перекус — гранола.
  3. Обед – запеченный картофель с курицей и шампиньонами.
  4. Полдник – салат из морепродуктов.
  5. Ужин – фаршированные овощами и сыром куриные кармашки.

Пятница

  1. Завтрак омлет из двух яиц, чай зеленый или какао.
  2. Перекус пп пицца.
  3. Обед куриный рулет с помидором и йогуртовым соусом.
  4. Полдник куриный салат.
  5. Ужин гуляш из телятины с овощами.

Суббота

  1. Завтрак овсяные оладьи с джемом.
  2. Перекус бананово-ягодный смузи.
  3. Обед запеченные овощи и отварное филе курицы.
  4. Полдник фрукты, кефир.
  5. Ужин скумбрия, запеченная с зеленью и сливочным маслом.

Воскресенье

  1. Завтрак: тыквенная каша.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: куриный суп с вермишелью.
  4. Полдник: тушеная капуста.
  5. Ужин: овощи гриль и печеные котлетки из телятины.
Последние новости портала