Правильно питание для похудения: меню на неделю и советы
У многих из нас есть парочка неприятных воспоминаний о попытках похудеть сидеть на изнуряющей диете или вовсе голодать.
Эффекта, ноль, а если он и есть, то через пару недель, как диета заканчивается, лишние килограммы возвращаются, приводя с собой друзей. Однако многие упускают один момент человек набирает вес не из-за того что он ест, а из-за того — что и как он ест. Правильное, сбалансированное питание:
- поддерживает организм в тонусе;
- выводит шлаки и вредные токсины;
- налаживает водно-солевой баланс;
- делает волосы и ногти крепкими;
- положительно влияет на очистку кожного покрова от высыпаний и акне;
- положительно сказывается на похудении и на общем состоянии организма.
Правильное питание, это очень просто, всего лишь нужно отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жареной и копченой пищи, и начать готовить самостоятельно сбалансированные завтраки и обеды. Для слишком занятых людей есть прекрасная альтернатива готовки — заказ готовой еды на неделю в Progymfood.ru, вкусно и полезно, с доставкой на дом.
Правила и нормы:
- Пусть и не главный, но обязательный прием пищи это завтрак, в течение часа после пробуждения. Перед едой за полчаса желательно выпить стакан воды, это поможет проснуться и начать работать желудку.
- Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. 5 приемов пищи.
- Каждый день нужно выпивать до 2 литров воды, для того чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
- Правильный режим сна и отдыха, приемы пищи в отведенное время, помогают желудку справляться с работой.
- В меню на каждый день должны присутствовать белки, жиры и углеводы.
- Последний прием пищи должен быть не больше чем за три часа до сна.
- Использовать чрезмерно калорийную пищу не рекомендуется, в приоритете должны быть продукты с низкой калорийностью.
- При индивидуальном составе меню, нужно учитывать разные факторы: возраст, пол, климат, образ жизни, тип нервной системы.
- Специи, зелень и приправы отлично помогают разнообразить и дополнить блюдо.
- Свежие овощи и фрукты, намного полезнее термически обработанных.
- Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
- Полное табу на копченые, жареные и маринованные продукты.
- В меню должны плотно войти клетчатка: овощи, зелень, фрукты.
Меню на неделю
Все порции идут по массе 200-350 грамм.
Понедельник
- Завтрак – Мультизлаковая каша, чай зеленый.
- Перекус – пп шоколадное суфле.
- Обед – паста с соусом бешамель и куриной грудкой.
- Полдник – Отварные креветки, томатный сок.
- Ужин – шашлычки из курицы по-грузински с запеченными овощами.
Вторник
- Завтрак — сырники с йогуртовым соусом.
- Перекус — грушевая шарлотка.
- Обед – Суп рыбный с 2 кусочками хлеба.
- Полдник – Отварная курица + овощной салат.
- Ужин – Запеченная горбуша.
Среда
- Завтрак – бутерброд с авокадо и слабосоленой семгой.
- Перекус – творожная запеканка.
- Обед – отварная греча с паровыми куриными тефтельками.
- Полдник – оливье пп.
- Ужин – запеченное куриное филе с томатами и сыром.
Четверг
- Завтрак – чизкейк с ягодами.
- Перекус — гранола.
- Обед – запеченный картофель с курицей и шампиньонами.
- Полдник – салат из морепродуктов.
- Ужин – фаршированные овощами и сыром куриные кармашки.
Пятница
- Завтрак омлет из двух яиц, чай зеленый или какао.
- Перекус пп пицца.
- Обед куриный рулет с помидором и йогуртовым соусом.
- Полдник куриный салат.
- Ужин гуляш из телятины с овощами.
Суббота
- Завтрак овсяные оладьи с джемом.
- Перекус бананово-ягодный смузи.
- Обед запеченные овощи и отварное филе курицы.
- Полдник фрукты, кефир.
- Ужин скумбрия, запеченная с зеленью и сливочным маслом.
Воскресенье
- Завтрак: тыквенная каша.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: куриный суп с вермишелью.
- Полдник: тушеная капуста.
- Ужин: овощи гриль и печеные котлетки из телятины.