Рецепт приготовления варенья из сосновых шишек и подготовка продуктов

24.10.2020

Перед наступлением холодов принято делать варенья, помогающие повысить иммунитет и зарядиться витаминами.

Необычный ингредиент для домашних заготовок — шишки сосны. Они придают сиропам, джемам и прочим продуктам приятный хвойный аромат. Можно купить варенье из сосновых шишек на www.lapusik.ru/catalog/varene-iz-sosnovykh-shishek/ и употреблять для укрепления иммунитета и борьбы с простудой или в качестве необычной вкусной и полезной добавки к чаю. Для самостоятельного приготовления можно посмотреть рецепт. Но вкусный продукт получается только при тщательном соблюдении технологии.

Как производится подготовка

Вкусовые качества продукта зависят от сырья. Не стоит собирать его в городских парках или возле дорог. Лучше отправиться в лес, где продукт будет экологически чистым. Для варенья подходят только однолетние зеленые шишки длиной не более пяти сантиметров. На поверхности может проступать смола. При надламывании шишка должна легко прокалываться. В северных регионах сбор производится в середине июня, на юге — во второй половине мая.

Шишки можно брать только со здоровых деревьев. Если сосна начала гнить, сгорела, или на ней много насекомых, она не подходит. Не стоит собирать плоды с земли или засыхающих ветвей. Лучше найти здоровые веточки с яркой зеленой хвоей. Не всегда удается раздобыть шишки, но их можно заменить сосновыми побегами. Они продаются в аптеке, однако лучше весной отправиться в лес и набрать свежие.

Этапы приготовления

Если использовать классический рецепт, сырье придется несколько раз проваривать. Только в этом случае варенье получится концентрированным и ароматным. Список ингредиентов:

  • 1 литр воды;
  • 600 гр сахарного песка;
  • 500 гр свежих шишек.

Сырье нужно вымыть и разложить на доске, 2/3 шишек разрезать на четвертинки. Чтобы украсить варенье, их можно нарезать продольно. Остальные шишки необходимо оставить целыми.

Далее сахар высыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на огонь. Необходимо проваривать полученный состав при постоянном помешивании, пока жидкость не загустеет. Далее шишки смешивают с получившимся сахарным сиропом и заливают оставшейся водой. Эту смесь необходимо проварить до закипания.

Далее закипевшую массу нужно снять с плиты и оставить настаиваться в течение пяти часов. Затем опять включить огонь и дождаться закипания. Сироп снова оставляют настаиваться, процедуру варки повторяют три раза. На третий раз после доведения до кипения и оставить продукт томиться на небольшом огне в течение одного часа. Варенье готово, остается разлить его по банкам и закрыть крышками.

Последние новости портала