Советы по приготовлению домашнего творога: классический рецепт

01.03.2021

Творог – источник легкоусвояемого белка, магния, железа и витаминов группы B, необходимый для роста костей и зубов.

Его регулярное употребление служит залогом профилактики остеопороза, нормализации обмена веществ и естественного наращивания мышечной массы. Единственный минус продукт – в относительно высокой цене, если речь идет о качественном, натуральном продукте. Поэтому многие хотят научиться готовить его самостоятельно.

Если же вы хотите купить готовый продукт, тут фермерский творог продается по очень доступной цене. В статье мы обозначим основные рекомендации по его приготовлению в домашних условиях.

Основные правила приготовления домашнего творога

Творог готовится несколькими способами: при термическом воздействии и без. Оба варианта одинаково приемлемы, но творог, который делали, не нагревая, имеет более нежную структуру. Также лучше использовать домашнее молоко – оно лучше поддается брожению. Теоретически подойдет и магазинное, но учитывая процент жирности – чем он больше, тем жирнее будет и творог.

В некоторых рецептах используется кефир. Если технология предполагает его нагрев, можно использовать даже прокисший. Учитывайте, что количество готового продукта напрямую зависит от объема исходного сырья (молока или кефира), поэтому по возможности их стоит закупить побольше.

Еще один принципиальный момент – выбор правильной посуды и самого принципа приготовления. Творог на кефире готовят на водяной бане, из молока – в кастрюле. При этом лучше использовать кастрюлю из качественной нержавеющей стали с толстым дном. Никакой другой материал не пойдет. Особенно эмалированная тара – в ней молоко наверняка подгорит.

Совет от профессионалов – дуршлаг, на который откидывают творог, нужно застелить марлей, обернутой в несколько слоев. Под него поставьте любую удобную емкость для сбора образовавшейся сыворотки.

Рецепт приготовления домашнего творога

Для приготовления 500 г творога изначально потребуется не менее 2 л молока. Его нужно перелить в открытую тару и оставить скисать в теплом месте на 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс, добавьте в него один ломтик черного хлеба. Но при этом желательно не перемешивать.

По истечению этого срока молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через 15-20 минут начнут формироваться хлопья творога, после чего кастрюлю снимаем с огня и оставляем остывать. Полученный творог перекладываем на дуршлаг и оставляем стекать.

Последние новости портала