Вакуумная упаковка еды и преимущества такого метода сохранения продуктов

11.07.2020

Вакуумная упаковка предназначена для защиты пищевых и других продуктов от пыли, загрязнений, бактерий, изменений температуры, т.е. обеспечивает хранение разного вида товаров в течение определенного времени в нормальных условиях.

Упаковывают товар в пленку, контейнеры, пакеты. Из них выкачивают воздух, края соединяют запаиванием, что не позволяет развиваться гнилостным бактериям, грибкам.

Достоинства вакуума

  1. Покупатель не тратит деньги на упаковку. Изделиям в вакуумной упаковке не страшны внешние механические, химические воздействия. Срок хранения товара продлевается.
  2. Качество пищевых продуктов остается высоким. Для заморозки продуктов на длительный срок можно купить упаковочные материалы на packintorg.by.
  3. Продукты можно хранить целые, разрезанные на порции, в таком виде их удобно транспортировать. Упаковка имеет приятный внешний вид, можно рассмотреть содержащиеся в ней продукты.
  4. Если холодильник испортился, продукты в вакуумной упаковке могут храниться при комнатной температуре.

В быту используют мягкие изделия для упаковки – пленку, пакеты. Они недорого стоят, просты в использовании. Упаковывают продукты только свежие, немного охлажденные. Срок хранения их возрастает в разы.

Правила вакуумной упаковки

  1. Многие хозяйки пользуются вакуумной упаковкой продуктов в домашних условиях. В продаже имеется большое количество пакетов, контейнеров разных размеров, форм, цветов. В комплекте есть насосы, которыми удаляют воздух из упаковки. В некоторых изделиях они встроены в верхнюю часть изделий.
  2. В вакууме можно хранить разные виды продуктов. Рыбу, сырое мясо перед упаковкой необходимо слегка охладить, что позволит сохранить форму продукта. Сырую рыбу в такой упаковке можно хранить на неделю дольше. Говядина может потемнеть при хранении, но это обусловлено недостатком кислорода.
  3. Овощи перед вакуумированием бланшируют (обрабатывают кипятком), что позволяет им сохранить свой вкус, цвет, запах. После бланширования овощи охлаждают, дают высохнуть, затем помещают в упаковку. Метод обработки позволяет увеличить срок хранения овощей от 4-х дней до 3-х недель. Для жидкостей применяют специальные контейнеры с крышками. Так хранят уксус, сок, компот.

Что касается приготовленных продуктов, они тоже прекрасно хранятся в вакуумной упаковке. Сроки хранения запеканок, супов, каш увеличиваются до нескольких недель. Это касается и хлеба. Его свежесть в вакууме продлевается на 10 дней.

Последние новости портала