Вакуумная упаковка еды и преимущества такого метода сохранения продуктов
Вакуумная упаковка предназначена для защиты пищевых и других продуктов от пыли, загрязнений, бактерий, изменений температуры, т.е. обеспечивает хранение разного вида товаров в течение определенного времени в нормальных условиях.
Упаковывают товар в пленку, контейнеры, пакеты. Из них выкачивают воздух, края соединяют запаиванием, что не позволяет развиваться гнилостным бактериям, грибкам.
Достоинства вакуума
- Покупатель не тратит деньги на упаковку. Изделиям в вакуумной упаковке не страшны внешние механические, химические воздействия. Срок хранения товара продлевается.
- Качество пищевых продуктов остается высоким. Для заморозки продуктов на длительный срок можно купить упаковочные материалы на packintorg.by.
- Продукты можно хранить целые, разрезанные на порции, в таком виде их удобно транспортировать. Упаковка имеет приятный внешний вид, можно рассмотреть содержащиеся в ней продукты.
- Если холодильник испортился, продукты в вакуумной упаковке могут храниться при комнатной температуре.
В быту используют мягкие изделия для упаковки – пленку, пакеты. Они недорого стоят, просты в использовании. Упаковывают продукты только свежие, немного охлажденные. Срок хранения их возрастает в разы.
Правила вакуумной упаковки
- Многие хозяйки пользуются вакуумной упаковкой продуктов в домашних условиях. В продаже имеется большое количество пакетов, контейнеров разных размеров, форм, цветов. В комплекте есть насосы, которыми удаляют воздух из упаковки. В некоторых изделиях они встроены в верхнюю часть изделий.
- В вакууме можно хранить разные виды продуктов. Рыбу, сырое мясо перед упаковкой необходимо слегка охладить, что позволит сохранить форму продукта. Сырую рыбу в такой упаковке можно хранить на неделю дольше. Говядина может потемнеть при хранении, но это обусловлено недостатком кислорода.
- Овощи перед вакуумированием бланшируют (обрабатывают кипятком), что позволяет им сохранить свой вкус, цвет, запах. После бланширования овощи охлаждают, дают высохнуть, затем помещают в упаковку. Метод обработки позволяет увеличить срок хранения овощей от 4-х дней до 3-х недель. Для жидкостей применяют специальные контейнеры с крышками. Так хранят уксус, сок, компот.
Что касается приготовленных продуктов, они тоже прекрасно хранятся в вакуумной упаковке. Сроки хранения запеканок, супов, каш увеличиваются до нескольких недель. Это касается и хлеба. Его свежесть в вакууме продлевается на 10 дней.