Варианты и способы отличия сливочного масла

24.01.2022

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить большое количество сливочного масла от различных производителей.

Такое разнообразие привело к тому, что в продажу часто поступает фальсификат. Существует несколько способов проверить натуральность приобретенного продукта. После подтверждения натуральности можно купить масло сливочное оптом.

Характерные признаки ненастоящего продукта:

  1. Название. Благодаря особенностям закона подделка не может быть названа «масло» поэтому стоит перед покупкой внимательно изучить этикетку продукта, если там такого слова нет, то это однозначно фальсификат.
  2. Состав. В составе не должно быть ничего лишнего. Масло – взбитые сливки с высоким процентом жирности, именно они и должны быть указаны в составе. Растительные жиры и прочие компоненты указывают на ненатуральность.
  3. Цвет и текстура. Натуральное масло приготовленное в летнее время имеет желтоватый оттенок, а зимнее имеет более бледный оттенок. Белое или яркое желтое масло говорит о том, что это фальсификат. Производители начали добавлять в масло красители, поэтому помимо цвета нужно обращать внимание ещё и на текстуру. Настоящее масло твердое, не цепляется к упаковке и лезвию ножа. Поверхность гладкая и блестящая.
  4. Консистенция. Если разрезать натуральное масло, то срез должен быть ровным и аккуратным. Пустоты, вкрапления и крошение говорят о подделке. При заморозке масло становится очень твердым для его оттаивания нужно не менее получаса. Продукты с различными дополнительными компонентами полностью не замерзают.
  5. Стоимость. Натуральный продукт всегда стоит дороже. Производители пытаются снизить стоимость за счет растительного жира, но такой продукт уже нельзя назвать маслом.
  6. Срок хранения. У натурального продукта небольшой срок хранения. При покупке очень важно обращать внимание именно на сроки. Если срок хранения более десяти дней, то в составе такого масла однозначно есть консерванты.

Методы, которые позволят отличить не настоящий продукт

Распознать подделку поможет теплая вода. В стакан с водой нужно поместить небольшой кусок масла и помешать. Если все полностью растворилось – масло натуральное, если остались сгустки и появился осадок, то в составе имеются растительные жиры и другие добавки.

Натуральность также можно проверить с помощью заморозки. Достаточно поместить масло на несколько часов в морозилку. Натуральный продукт не будет резаться, а отколется кусками, фальсификат останется мягким даже после длительной заморозки.

Последние новости портала