Варианты и способы отличия сливочного масла
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить большое количество сливочного масла от различных производителей.
Такое разнообразие привело к тому, что в продажу часто поступает фальсификат. Существует несколько способов проверить натуральность приобретенного продукта. После подтверждения натуральности можно купить масло сливочное оптом.
Характерные признаки ненастоящего продукта:
- Название. Благодаря особенностям закона подделка не может быть названа «масло» поэтому стоит перед покупкой внимательно изучить этикетку продукта, если там такого слова нет, то это однозначно фальсификат.
- Состав. В составе не должно быть ничего лишнего. Масло – взбитые сливки с высоким процентом жирности, именно они и должны быть указаны в составе. Растительные жиры и прочие компоненты указывают на ненатуральность.
- Цвет и текстура. Натуральное масло приготовленное в летнее время имеет желтоватый оттенок, а зимнее имеет более бледный оттенок. Белое или яркое желтое масло говорит о том, что это фальсификат. Производители начали добавлять в масло красители, поэтому помимо цвета нужно обращать внимание ещё и на текстуру. Настоящее масло твердое, не цепляется к упаковке и лезвию ножа. Поверхность гладкая и блестящая.
- Консистенция. Если разрезать натуральное масло, то срез должен быть ровным и аккуратным. Пустоты, вкрапления и крошение говорят о подделке. При заморозке масло становится очень твердым для его оттаивания нужно не менее получаса. Продукты с различными дополнительными компонентами полностью не замерзают.
- Стоимость. Натуральный продукт всегда стоит дороже. Производители пытаются снизить стоимость за счет растительного жира, но такой продукт уже нельзя назвать маслом.
- Срок хранения. У натурального продукта небольшой срок хранения. При покупке очень важно обращать внимание именно на сроки. Если срок хранения более десяти дней, то в составе такого масла однозначно есть консерванты.
Методы, которые позволят отличить не настоящий продукт
Распознать подделку поможет теплая вода. В стакан с водой нужно поместить небольшой кусок масла и помешать. Если все полностью растворилось – масло натуральное, если остались сгустки и появился осадок, то в составе имеются растительные жиры и другие добавки.
Натуральность также можно проверить с помощью заморозки. Достаточно поместить масло на несколько часов в морозилку. Натуральный продукт не будет резаться, а отколется кусками, фальсификат останется мягким даже после длительной заморозки.