Блюда из курицы
Нежный ароматный цыпленок, его можно приготовить в разнообразных соусах, жарить и тушить. Очень мало найдется людей равнодушных к сочному куриному мясу.
«Хрустящие голени цыпленка в горчичном соусе»
Потребуется: Голени цыпленка
Соль и паприка
сметана 20%
Для соуса: горчица с зернами
уксус винный или бальзамический
мед и масло.
Голени натереть солью, паприкой и медом, оставить на час. Через час добавить в маринад сметану и оставить еще на час.
Переложить голени в огнеупорную форму, залить остатками маринада. Поставить выпекаться в духовку до готовности.
Для хрустящей корочки можно обвалять голени либо в натертом сыре, либо в панировочных сухарях.
Небольшой совет: если вы уложите в форму половинки обычного репчатого лука, немного присолив их крупной солью, то аромат курицы усилиться. Лук даст немного сока, которым пропитается я курочка.
Так же можно обмазать курочку обычной горчицей, вкуса горчицы в готовом блюде ощущаться не будет, а мясо станет еще мягче и ароматнее.
Для соуса смешать все ингредиенты, по желанию добавить лимонный сок и свежую зелень.
«Цыпленок в соусе с виноградом и вермутом»
Потребуется: цыпленок
виноград белый
вермут белый сухой
масло сливочное
лук и зелень петрушки
крахмал кукурузный или картофельный
сливки 33%
орешки кедровые
соль, перец молотый
Вымытую тушку приправить специями, натереть снаружи и изнутри. Размягченное сливочное масло смешать с мелкоизмельченной зеленью и натереть сверху, поместив немного масла внутрь тушки цыпленка.
Запекать в духовке тушку цыпленка до готовности.
Для приготовления соуса в сливки всыпать крахмал, прогреть, не доводя до кипения. Присолить и поперчить соус. Почти готовых цыплят залить соусом, добавить в форму виноград и потомить в духовке еще 10 минут.
Подавать курочку на листьях салата, либо целиком, либо разделив тушку цыпленка на порционные кусочки.