Как приготовить чурчхелу и пастилу своими руками

21.02.2022

Чурчхела является грузинской сладостью, которая выполнена из орехов и глазури из винограда. Она нередко называется «грузинским сникерсом».

Тем не менее, обладает большим количеством полезных свойств. Главное – правильно приготовить чурчхелу и пастилу.

Достоинства

Несмотря на то, что чурчхела является сладостью, она выступает в качестве одной из самых полезных сладостей, так как орехи обладают большим количеством витаминов и полезных минералов. Сок винограда, из которого также создается сладость, обладает антиоксидантами. В сочетании ингредиенты значительно продлевают молодость человека, уберегают его от различных патологий.

Стоит отметить, что чурчхела, приготовленная правильно, не имеет в своем составе никаких красителей, химических добавок или амортизаторов. Она выполняется, используя лишь натуральные компоненты.
Тем не менее, не рекомендуется употреблять грузинскую сладость в больших количествах, поскольку она обладает достаточно высокой калорийностью. Так, в результате большого количества орехов, она имеет множество жиров, а виноградный сок, в соединении с сахаром, снабжает организм большим количеством углеводов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить чурчхелу, необходимо придерживаться нескольких этапов:

  1. Подготовить орехи: очистить их, нанизать на суровую нить.
  2. Отварить виноградную глазурь: в металлической емкости необходимо проварить виноградный сок и сахар на протяжении нескольких часов. Далее жидкость необходимо остудить и добавить в нее муку, и снова уварить до образования консистенции киселя.
  3. Обволакивание ореховой гирлянды в виноградном киселе. Данный этап выполняется несколько раз, позволяя слоям немного остывать.
  4. Сушка. Для сушки используется сухое помещение. Высушивать сладость необходимо до тех пор, пока емкость не прекратит прилипать к рукам, а чурчхела будет мягкой.
  5. Созревание. Далее сладость заворачивают в полотенце, выполненное из натуральной материи и оставляют в теплом месте на несколько месяцев. Важно, чтобы сладость покрылась небольшим налетом сахара.

Для приготовления чурчхелы рекомендуется использовать такие орехи, как миндаль, фундук, либо грецкий орех. Если используется последний тип, его ядро следует разрезать пополам, либо по четвертинкам. В качестве виноградного сока рекомендуется использовать свежевыжатый сок из винограда Изабелла.

Последние новости портала