Рекомендации по выбору богемского хрусталя и их виды

23.03.2022

Стеклянная посуда для напитков всегда ценилась знатоками, ведь она помогает раскрывать аромат и вкус. Изделия из хрусталя отличаются особой мелодичностью и прозрачностью.

Предлагается купить бокалы на https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-vina/, которые способны удовлетворить запросы искушенных любителей.

Особенности богемского стекла

Традиции изготовления посуды в Богемии тянутся с 12-го века. Ныне эта историческая область входит в состав Чехии, однако традиции производства сохранились и даже улучшились.

Хрусталь отличается от обычного стекла добавлением в состав материала оксида свинца и калия. Это позволяет увеличить величину преломления световых лучей. Повышается дисперсия, и посуда начинает на гранях играть всем спектром красок. Это обусловлено расслоением белого света на составные части цветов радуги.

Вторым важным достоинством хрустальной посуды является мелодичный звон при столкновении с другим предметами из металла или стекла. Богемское стекло также имеет чрезвычайно высокую прозрачность и однородность, в толще материала не бывает пузырьков, свилей и других дефектов.

Виды бокалов

Среди основных типов бокалов выделяются следующие варианты:

  1. Емкости предназначенные для красного вина имеют широкое дно и немного сужающиеся стенки к горлышку. Это позволяет насытить внутреннее пространство кислородом, лучше раскрыть вкус вина и оттенить букет. Вместимость составляет 250-360 мл.
  2. Сосуды для белого вина имеют вытянутую ножку, они узкие. Требуется сохранить прохладную температуру напитка, чтобы лучше почувствовать вкус. Держать нужно за ножку, не касаясь руками чаши. Объем меньше, бокалы вмещают от 180 мл до 210 мл.
  3. Для шампанского традиционными бокалами из богемского стекла являются емкости флюте. Это очень узкие, конусообразные емкости подходящие для красных игристых вин. Они задерживают уход пузырьков, позволяют насладиться их игрой и воздействием на вкусовые рецепторы языка.
  4. Белые игристые вина разливают по низким и очень широким бокалам или емкостям в виде тюльпана. Ножки у всей посуды высокие, чтобы не нагревать шампанское в сосуде.

Для крепких напитков изготавливают фужеры и стаканы с широким дном и немного сужающимися кверху стенками. Ножки короткие, ведь коньяк требуется согревать в ладонях, чтобы почувствовать аромат и вкус. Для мартини используют бокалы с широким горлышком. Объем таких сосудов может достигать 280 мл.

Бокалы из богемского стекла используются для розлива различных видов вин и других спиртных напитков, включая коктейли. Сосуды способны подчеркнуть особенности каждого вида питья для знатоков и людей мало искушенных.

Последние новости портала