Удивительные свойства отрубей
Отрубями называют измельченную оболочку зерна с алейроновым слоем и зародышем, которая является отходами переработки зерна в муку.
На самом деле о том, что отруби — удивительно полезный продукт, было известно еще Гиппократу, который советовал употреблять отруби для улучшения работы пищеварения. Не пренебрегали этими полезными свойствами и на Руси, выпекая хлеб грубого помола.
Отруби – источник клетчатки
Говоря о пользе отрубей, в первую очередь стоит отметить тот факт, что они являются источником клетчатки, которая очень полезна для работы пищеварения, а в особенности кишечника.
С этой точки зрения, отруби можно сравнить с чистящим средством, которое очищает кишечник от всего вредного и ненужного. При их регулярном употреблении из организма выводятся вредные тяжелые металлы. Нормализуется работа кишечника и значительно уменьшается риск появления опухоли толстой кишки.
Отруби – источник витаминов и микроэлементов
Кроме клетчатки в отрубях содержится большое количество витаминов (А, Е витамины группы В), макро — и микроэлементов, полезных для организма. За счет этих веществ происходит улучшение в углеводном, энергетическом, жировом и водно-солевом обменах. Также эти элементы нужны для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем организма.
Кроме этого, присутствующие в отрубях витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Они помогают сохранить зрение и повышают иммунитет.
Отруби и похудение
Полезны отруби и для тех, кто хочет похудеть. Все дело в том, что при их попадании в пищеварительный тракт, они «набухают», что приводит к чувству насыщения, и худеющий будет съедать меньшую порцию. К тому же организм, как уже было упомянуто, будет очищаться, что также поможет похудеть.