Выбор сотейника

08.11.2018

Сотейник представляет собой самую универсальную посуду. Он во многом напоминает сковороду и выполняет все ее функции: жарит, тушит, пассирует. Кроме того, в сотейнике можно и варить пищу благодаря увеличенной глубине. Дно сотейника немного толще, стенки — немного выше, чем в простой сковороде. Эти небольшие изменения позволяют значительно улучшить вкус пищи, которая должна тушиться долгое время на медленном огне, ведь соки испаряются очень медленно.

Сотейники бывают с одной ручкой или двумя, литые, утолщенные, алюминиевые. Последние — самые низкопробные: алюминий слишком тонкий и плавится легче других металлов, поэтому, разогревается такая посуда быстро, но неравномерно, в скором времени портится. Больше всего ценятся сейчас керамическое покрытие на кухонной утвари. Чтобы купить сотейник с керамическим покрытием, необходимо не только определиться с его параметрами, но и выбрать фирму-изготовителя с хорошим именем. Больше всего ценятся немецкий, швейцарский и бельгийский производитель. Также есть достойные компании и в России. Не стоит брать сковороду чешского или украинского производства, даже если цена кажется привлекательной. Качественна керамическая сковорода стоит около 200 долларов и выше.

Керамика представляет собой тонкий слой из переплавленного оргстекла, который защищает поверхность посуды. Благодаря тому, что она гладкая, антипригарные свойства ее отличные. При нагревании или даже повреждении такого покрытия в воздух не выделяются никакие вредные токсичные вещества, металлы. Керамика довольно износостойкая, так как может прогреваться без ущерба до 400 градусов и выше, греется быстро, остывает — медленно.

Главные моменты, на которые стоит обратить внимание — это именно скорость разогрева и возможные механические повреждения. От них сотейник не застрахован, а керамика вполне может отколоться. Не стоит чистить сотейник абразивными веществами и металлическими щетками, это испортит покрытие. Если прогревать пустой сотейник слишком долго, то покрытие также может потерять свои качества и пища станет пригорать. Еще один недостаток, который нужно упомянуть — это необходимость ручной мойки. В посудомоечную машину такую сковороду класть нежелательно, ведь антипригарная поверхность может пострадать. Правда, уже появились альтернативные по составу керамические слои, которые можно подвергать и механической чистке. Но они еще в меньшинстве.

Последние новости портала