Чистка сковороды от нагара и жира: полезные советы и эффективные методы
Любая хозяйка согласится с тем, что работать с чистой блестящей посудой гораздо приятнее, чем с той, что потемнела от гари и застарелого жира.
Но для того, чтобы подарить сковороде первоначальный блеск, вовсе не нужно покупать новую. Тёмный толстый слой нагара можно удалить в домашних условиях, а проверенных способов очистки есть немало. Если вас заинтересовала эта тема, можно узнать подробнее о посуде на obzorposudy.ru.
Общие правила очистки от гари
Приступая к чистке сковороды, важно точно определиться, какие средства подойдут для вашей посуды. К сожалению, нет единого состава, который одинаково воздействовал бы на разные материалы, а потому следует ответственно отнестись к поставленной задаче.
Для чугунной сковороды старого образца подойдёт практически любое средство, однако далеко не каждое вещество сможет избавить такую посуду от застарелого нагара. В зависимости от степени загрязнённости стоит использовать комбинированные варианты использования чистящих средств.
Вещества с высокой агрессивностью подойдут для титановых изделий, поскольку их материал отличается повышенной прочностью и стойкостью. А вот керамическая сковорода нуждается в деликатных средствах, которые не смогут повредить её поверхности.
Способы очистки
Наиболее распространённый народный метод чистки сковороды подходит практически для любого материала. Чтобы приготовить смесь, необходимо смешать 72%-ное хозяйственное мыло (натёртое на тёрке) и 500 г соды с силикатным клеем или жидким стеклом (потребуется 2 упаковки).
Все ингредиенты добавить в ведро тёплой воды, после чего поставить его на огонь. Тщательно помешивая, дождаться полного растворения мыла, после чего закипятить смесь и положить в ведро сковороду. Посуда должна провариться около 15-20 минут, после чего огонь гасят и накрывают ведро крышкой, продержав сковороду в тёплой воде пару часов, вы сможете легко удалить старый нагар.
Таким же образом можно очищать сковороду с помощью кислоты. Для этого в ёмкость с кипящей водой наливают полстакана уксуса и высыпают 2 столовых ложки лимонной кислоты, после чего кладут сковороду. Огонь можно выключить, а посуд продержать в ёмкости не менее часа. Кислота и уксус за это время справятся с застарелым жиром.
Не менее популярны и средства бытовой химии, всевозможные жироудалители и спреи, борющиеся с налётом на сковороде. При их использовании не забывайте предварительно ознакомиться с инструкцией, чтобы не повредить поверхность сковороды.
Независимо от способа очистки посуды от нагара, мало кому хочется часто проделывать эту процедуру. Чтобы прибегать к ней нужно было реже, следует тщательно мыть сковороду после каждого использования, не откладывая на «потом».