Что можно приготовить из картошки

13.10.2018

Не случайно в русскую традицию вошло ежегодное выращивание картофеля. Этот самый доступный продукт для россиян, он стоит на пятом месте по калорийности после пшеницы, кукурузы, ячменя и риса. Говорят, что из картошки можно приготовить более тысячи блюд.

Судите сами: картофель можно жарить, варить, запекать, тушить, причем каждый раз его дополняют разными ингредиентами. Из той же толченой картошки можно приготовить запеканку, котлеты, оладьи. А сырой картофель натирают на терке, и из полученной массы получаются вкусные запеканки и драники. Картошку отваривают в мундирах и подают с солеными огурцами, квашеной капустой, селедкой, кусочками соленого сала.

Популярность картошки объясняется ее универсальностью. Она сочетается с мясом, рыбой, грибами, молоком и сметаной. Блюда из нее можно поливать любым соусом: белым, красным, сырным, с пряными травами и т. п. А традиционные салаты для праздничного стола: «Оливье», «Мимоза», «Винегрет», «Сельдь под шубой» без картошки не приготовить.

Наиболее полезна для здоровья печеная картошка. Этот корнеплод мы часто берем, когда отправляемся на отдых в лес, на речку, на дачу. Но можно печь картошку и в домашних условиях. Достаточно просто вымыть некрупные картофелины, наколоть их вилкой и выпекать в духовке при 170 градусах около часа. Готовую картошку разрежьте на четвертинки, полейте любимым соусом и дайте немного постоять под крышкой.

А для праздника картошку запекают в фольге, заворачивая каждую отдельно. Когда картофелины будут готовы, у каждой срезают верхнюю часть вместе с фольгой (с той стороны, где она целая). Вынимают испеченную мякоть, разминают с маслом, яйцом, солью и перцем, готовое пюре помещают обратно в кожуру, сверху посыпают сыром. Стаканчики из фольги с картофельным содержимым вновь ставят в духовку на несколько минут. В результате, на праздничном столе будут стоять серебристые стаканчики с пышной золотистой шапочкой из сыра и вкуснейшей начинкой.

А если нежданно нагрянули гости или просто нужно что-то приготовить очень быстро, то выручает жареная картошка. А жарить ее можно с яйцами, грибами, мясом, помидорами, зеленью.

Добавьте ко всему перечисленному супы: борщ, щи, рассольник и т. п., которые по традиции не обходятся без картофеля. Полноценным блюдом может стать картофель тушеный со свиными ребрышками или запеченный в горшочке с бараниной, свининой, курицей и даже с рыбой.

Последние новости портала