Что особенного в диете Аткинса

13.10.2018

Американский кардиолог Роберт Аткинс предложил режим питания, который помог ему избавиться от ожирения, но вызвавший немало критики. Но, уже миллионы женщин по всей Земле успели оценить ее эффективность.

Основной принцип Диеты доктора Аткинса сводится к исключению из рациона углеводов и замене их белками. В результате организм не получает глюкозы, поджелудочная железа не выбрасывает инсулин для ее переработки, биохимические процессы приводят к использованию собственных жиров для получения энергии и, кроме того, сводится к нулю риск развития сахарного диабета.

Практически в пищу разрешено употреблять следующие продукты:

Любое количество белковых продуктов: мясо и рыбу любых видов, яйца.

Некоторые виды овощей в умеренном количестве – редис, огурцы, пекинскую капусту, сельдерей, зелень, грибы.

Немного несладких фруктов – яблоки.

Сливочное и растительное масло.

Соль строго ограничена, а в первое время вообще исключена.

Под запретом хлеб и мучные изделия, картофель, морковь, свекла, виноград, бананы, сладости. В общем, почти все продукты, содержащие углеводы.

А) Первый этап диеты называется индукцией и длится две недели. В этот период идет активный сброс веса, он может достигать 10-15 кг (!), количество разрешенный углеводов – максимум 20 граммов. Желающим воспользоваться этой диетой придется тщательно изучать этикетки на продуктах, чтобы не перебрать норму.

Любителям мясного диета будет в радость – не придется голодать. А это одна из важнейших составляющих для психологического здоровья во время диеты.

Б) На втором этапе происходит закрепление достигнутых результатов, количество углеводов можно слегка увеличить – добавить в пищу немного разрешенных овощей, ягод и круп. Сброс веса может слегка замедлиться, организм начинает привыкать к новому типу питания. Длится от двух недель до двух месяцев.

В) Третий этап – удержание достигнутых результатов. Продолжается всю жизнь. Под постоянным запретом белый хлеб, рис, картофель, сладости.

Блюда должны быть максимально просты в приготовлении, последний прием пищи не позднее 20 часов.

Тяжело переносят такой режим любители сладкого и люди, привыкшие к традиционному питанию, которое предполагает меню, состоящее на 50-60% из углеводов.

Кроме того, при некоторых заболеваниях – болезни печени, почек, кишечника потребление большого количества белка может плохо отразиться на здоровье.

Последние новости портала