Посуда из красной глины: достоинства и изготовление

21.11.2021

Очень долгое время наши предки изготавливали и пользовались глиняной посудой. Пища в ней всегда получалась ароматной и вкусной.

Добывали красную глину недалеко от поселений, потому что материал тяжёлый и нести его на дальние расстояния было невозможным. Залежи глины находятся неглубоко, и её добыча не была проблемой. Красный цвет материалу придаёт наличие в составе оксида железа, поэтому готовую посуду не красили специально. В натуральных оттенках ёмкости выглядели очень красиво. Гончары изготавливали глиняные супники, горшки, тарелки, кружки, вазы и кувшины. С той поры ничего не изменилось. До сих пор такая посуда очень популярна, а всё потому, что у неё много положительных характеристик.

Достоинства

  1. Самый важный плюс в глиняной посуде – это экологичность материала.
  2. Кухонная утварь из природного материала служит долго.
  3. Ей не страшны перепады температуры, поэтому продукты в такой посуде можно греть в печи или микроволновке, а также хранить в морозильной камере.
  4. При готовке в глиняных горшках еда не пригорает ко дну.
  5. Не образуется накипь на поверхности изделий.
  6. При нагреве материал не выделяет неприятных запахов, и у пищи вкус не меняется.
  7. Глина, нагреваясь, очень медленно отдаёт тепло, поэтому блюдо в ней медленно остывает.
  8. Продукты в такой посуде можно хранить долгое время, на них не образуется плесень.

Изготовление посуды из красной глины

Работать с природным материалом одно удовольствие: глина мягкая, податливая, без запаха. А создавать красивую, удобную и полезную посуду — настоящее искусство. Существует несколько методов производства предметов из красной глины:

  1. Самое доступное занятие – лепка. Даже в домашних условиях не составит большого труда слепить из глиняной массы какое-нибудь изделие, применяя подручные средства.
  2. Ещё один доступный метод называется — отминка. Для этого требуется форма из гипса в виде посуды. В неё выкладывается глина, разравнивается и застывает какое-то время. После изделие вытаскивается и обжигается. Такой метод отлично подойдёт для новичков.
  3. Самое трудное – это гончарное дело. Для него требуется специальный круг и обучение. Но при помощи такого оборудования можно создать вазы, кувшины, горшки, чашки.
  4. Ещё один способ похожий на отминку – литьё. Различаются они только формами. Высушенные заготовки посуды раскрашивают после извлечения.

Какой бы метод ни использовался, а последним этапом изготовления всегда обжиг. Это происходит в гончарной печи при 1 тыс. градусах и более. В домашних условиях используется духовой шкаф, обжиг проходит при самых высоких температурах в течение нескольких часов. Далее готовые предметы покрывают краской, раскрашивают. Если изделие обработали глазурью, то обжиг следует провести повторно.

Последние новости портала