Домашний майонез: два простых рецепта приготовления

12.10.2013

Удобнее, конечно, купить готовый майонез в магазине, тем более что сейчас продается столько его разновидностей, но…

В наше время производители его пичкают таким количеством красителей, консервантов и загустителей, для того, чтобы получить полезный для здоровья продукт, лучше его сделать дома. Тем более что это совсем несложно.

Домашний майонез

Рассмотрим два простых рецепта — майонез из целого сырого яйца и майонез на вареном желтке.

Майонез из целого сырого яйца

Для приготовления первого соуса, нам понадобятся:

  • 1 целое сырое яйцо;
  • рафинированное подсолнечное масло (160 мл);
  • 1 столовая ложка сока лимона, который можно заменить винным или яблочным уксусом — 1 чайная ложка;
  • соль, сахар и горчица (по 1/2 чайной ложки).

С горчицей получается майонез «Провансаль», этот ингредиент можно исключить. Подсолнечное масло можно смешать с оливковым (но оливкового масла должно быть не более 1/5, иначе майонез получится с горьковатым привкусом).

В посуду для блендера разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и горчицу. Все смешиваем на маленькой скорости до получения однородной массы. Не выключаем блендер и понемногу добавляем подсолнечное масло, пока не получим нужную нам консистенцию.

Готовый майонез ставим на несколько минут в холодильник.

Майонез на вареном желтке

Для приготовления майонеза на желтках нужны следующие продукты:

  • 2 яичных желтка;
  • соль, сахар и горчица (по 1/2 чайной ложки);
  • рафинированное подсолнечное масло (примерно 130 мл);
  • сок лимона (1-2 чайных ложки).

Тут также сок лимона не обязателен, ведь можно взять и любой уксус. Подсолнечное масло можно смешать с оливковым в пропорции 4:1.

В посуду для миксера кладем желтки, добавляем горчицу, соль и сахар, начинаем перемешивать на малой скорости. Затем, не останавливая миксера, начинаем добавлять масло (буквально по капле). Масло должно соединиться с желтками в однородную массу.

Когда однородная масса образовалась, начинаем вливать масло тонкой струей. На этой стадии снова нужно получить однородную смесь. Продолжаем взбивать на малой или средней скорости, пока майонез не загустеет. Добавляем сок лимона и взбиваем еще немного. Готовый майонез ставим в холодильник до охлаждения.

Последние новости портала