Как правильно питаться в жару

05.08.2013

Погода никогда не бывает предсказуемой и с наступлением лета жара врывается в нашу жизнь.

Чересчур жаркие погодные условия оказывают свое воздействие на человеческий организм и многие начинают быстро ощущать недомогание.

Чтобы поддерживать самочувствие в норме и не навредить своему организму, необходимо соблюдать определенные правила питания.

питание в жару

Что исключаем

Прежде всего, в жаркие дни из своего привычного рациона питания необходимо полностью исключить все сладкое, соленое и спиртное. Ни в коем случае нельзя объедаться и перегружать свой желудок. Из напитков в жару отдается предпочтение натуральному квасу, соку, минеральной воде, зеленому чаю и кисломолочным продуктам. А из продуктов рекомендуется употреблять как можно больше сырых овощей.

Почему же необходимо исключить сладости и соленые продукты? Все объясняется тем, что сахар и соль вынуждают человека употреблять как можно больше воды, задерживая ее в организме и не позволяя испаряться в полной мере.

Из-за этого тело человека начинает перегреваться, поднимается давление и увеличивается риск возникновения обмороков и сердечных приступов. А напитки содержащие алкоголь и вовсе закупоривают воду в организме, в результате чего на солнце она нагревается свыше 36,6 градусов, что уже грозит инсультами, потерей сознания и смертельным исходом.

правильно питаемся когда жарко

Чем утолять жажду

Утолять жажду можно водой, но не простой, а с добавлением лимонного сока или сока грейпфрута, апельсина. Также рекомендуется пить минеральную воду, ведь в ней находятся все необходимые полезные вещества, выходящие из организма человека через пот. Вода пьется довольно часто и маленькими количествами.

В 1,5 литра воды добавляют сок от одного лимона или апельсина. Зеленый чай лучше всего заваривать вместе с мятой или мелиссой. А соки пить не покупные, а свежевыжатые.

Отлично помогает справляться с жаждой и компот, не содержащий сахара.

Салаты и окрошка

Готовить летом лучше всего различные варианты салатов из свежих сырых овощей. Самыми лучшими овощами признаны: помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, ревень, артишоки, редис и многие другие, содержащие влагу. Кроме салатов можно делать различные холодные супы, типа гаспачо и окрошку.

Вариантов окрошки может быть множество, главное чтобы вся овощная часть была из 1/3 острых овощей и 2/3 овощей, имеющих нейтральный вкус. Мясо в окрошку добавляют в количестве не более 1/5 части всего объема овощей. А в качестве жидкости необходимо использовать что-либо кислое (квас, сок или кефир).

Последние новости портала