Как правильно приготовить популярное татарское блюдо азу из говядины
Порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким и необычным хочет каждая хозяйка. Часто для того чтобы разнообразить повседневное меню используются блюда кухонь мира, каждое из которых по-своему необычно.
Внести новинку в рацион легко. Достаточно найти хороший ресурс, смотреть рецепты на Vilkin.Pro и готовить вместе с поварами.
Татарская кухня может предложить множество интересных угощений. Особенно популярным стоит отметить азу из говядины. На просторах интернета найдется огромное количество вариаций данного угощения, ведь каждый повар может внести в него свои изменения, совершенствовать и делать еще вкуснее. Но вносить его в свою кухню лучше начиная с классического варианта.
Алгоритм приготовления
Благодаря своей универсальности азу чудесно подходит в качестве гарнира, первого и второго блюда. Основными ингредиентами являются овощи и мясо. Традиционно блюдо готовится из говядины, но заменить его можно и говядиной, свининой или курицей.
Приготовить азу нельзя без картофеля, моркови и томатов. Неизменным ингредиентом являются и соленые огурцы. Список овощей для азу будет зависеть от фантазии и предпочтений повара. Последовательность действий будет следующей:
- нарезать мясо небольшими кусочками — если предварительно замариновать его в яблочном уксусе, соевом соусе, добавив специи и горчицу, выдержать в таком составе около часа, то мясо получится более вкусным и нежным;
- помидоры очистить от кожуры, обдав кипятком, и нарезать кубиками;
- лук, морковь и огурец нарезать кубиками либо соломкой;
- мясо обжарить до золотистого цвета;
- обжарить овощи. Сначала лук, к нему добавить морковь, а затем огурцы;
- к овощам добавить помидоры и тушить около 10 минут;
- овощи добавить в казан с мясом и залить бульоном, чтобы содержимое было покрыто;
- добавить травы и специи.
Готовить под крышкой 45-50 минут.
Правила приготовления
Чтобы азу из говядины получилось действительно вкусным, готовить его нужно, соблюдая несколько простых правил:
- Для приготовления азу необходимо использовать 2 посудины – казан и сковороду. В казане готовится мясо, а сковорода предназначена для обжаривания овощей. Готовить все ингредиенты нужно до полуготовности, а затем соединять в казане с мясом. Это позволит сделать блюдо менее жирным и тяжелым.
- В рецепте необходимо использовать плотные, хрустящие огурцы. В ходе приготовления они не превратятся в кашеобразную массу.
- Томаты лучше использовать без кожуры.
- Помимо перца и соли не будет лишним использование трав и специй, которые лишь добавят угощению пикантности.
- Резать мясо нужно поперек волокон.