Кулинария
09 Сентябрь 2013

Как придать особый вкус и аромат блюду?

Очень часто для того, чтобы придать блюду особенный вкус или аромат мы используем при готовке различные специи, приправы и вкусовые добавки.

В этом нет ничего плохого, если знать, как правильно это делать.

Натуральные ароматизаторы

Итак, для того, чтобы увеличить аромат приготовленного угощения в него добавляют натуральные ароматизаторы, к ним можно отнести семена различных растений, листья и цветы. Все эти добавки имеют свой сильный запах и при смешивании их с остальными ингредиентами, придают им соответствующий аромат. Обычно такие добавки делают в блюда, где основные ингредиенты имеют скромный запах или он вообще отсутствует.

Вкус и аромат блюд

Синтетические ароматизаторы

Кроме натуральных, существуют и синтетические ароматизаторы, к ним можно отнести ванилин и фруктовые эссенции. Добавление пряностей также придает приятный запах блюду, но в отличие от ароматизаторов, они еще и имеют свои вкусовые ощущения, и их аромат не имеет односторонний характер. Ощутимый запах приправ содержит в себе несколько разновидностей ароматов.

Пряности

Если ароматизаторы используют для придания недостающего аромата десертным блюдам, то у пряностей более широкая сфера их использования. Пряности являются незаменимой добавкой к рыбе, овощам, мясу и грибам. Подходящими практически ко всем угощениям являются лук и чеснок. У ароматизаторов обычно преобладают цветочно-ягодные ароматы. Их используют для придания особых вкусовых качеств ароматизированным чаям, для придания приятного запаха щербетам, земляничный вкус киселям и компотам также придают ароматизаторы.

Ваниль

Бесподобный вкус тортам, пирожным и бисквитам придает использование ванили. Фруктовые эссенции, как уже говорилось выше, это ароматизаторы, которые являются искусственными. Их достаточно широко применяют при производстве сладких фруктовых напитков, как газированных, так и нет.

Фруктовые эссенции

Фруктовые эссенции незаменимы при производстве сиропа, конфет, карамели. Эссенции могут обладать самыми различными фруктово-ягодными вкусами. К примеру, они могут быть апельсиновыми, ананасными, грушевыми, банановыми или вишневыми. Также есть земляничные, малиновые, клюквенные, яблочные и многие другие.

Приправы

Если говорить о приправах, то они придают пище изысканный вкус. Ошибочно относить к приправам гвоздику, корицу, перец, чеснок, кардамон, петрушку и других представителей подобного вида. Это пряности, и они придают жгучий вкус блюду, а также имеют бактерицидное свойство по отношению к еде.

Выбор

Придать особый вкус еде и добавить к ней аромата помогают пряности и ароматизаторы, приправы выполняют немного другую функцию. Они способствуют изменению как вкусовых, так и внешних форм продукта. За счет добавления приправ происходят процессы маринования, квашения и засолки. Соль, крахмал, уксус, соду, сахар – все это можно назвать одним словом специи, они способны улучшить вкус блюда.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что ароматизаторы не меняют вкус еды, а лишь придают им аромат, их добавление должно быть минимальным. Пряности придают еде жгучий, пряный вкус и даже небольшую горечь, а также наполняют ее разнообразными ароматами. Для придания пище сладкого, соленого, кислого и острого вкуса, а также для изменения консистенции блюд используют специи.

Если пряности, специи и ароматизаторы можно приобрести в готовом виде, то приправы требуют отдельного приготовления. Они сами являются отдельным блюдом и имеют множество рецептов приготовления.

Последние новости портала