Рекомендации по приготовлению вареных раков

03.11.2021

Вареные раки являются настоящим деликатесом, особенно, если они правильно приготовлены. Раньше такое блюдо подавалось лишь богатым людям, аристократам.

Однако сегодня оно доступно практически всем.

Несомненно, вареные раки – не обыденный продукт питания, но они отлично подойдут в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам. Как же приготовить рака, чтобы он его мясо получилось нежным и вкусным, не стало резиновым, а сам процесс не отнял много времени?

Правила

Прежде чем приступать к готовке, живых раков необходимо разместить на 2 часа в холодной воде. Также допускается их размещение в молоке, чтобы получить более нежное и приятное мясо. Перед самой варкой раков тщательно промывают под проточной водой, очищая от различных загрязнений и от песка, применяя щетку и удерживая рака за спину.

Сам процесс заключается в нескольких этапах:

  1. Большую емкость необходимо залить водой, посолить ее и поставить на огонь. Как правило, на 1 кг раков приходится около 3-х литров воды. Отваривать деликатес можно не только в воде, но и в молоке или в пиве.
  2. Когда вода закипит, в нее добавляют специи.
  3. Далее следует заложить в воду раков. Опускать рака в воду необходимо усиками вниз. Важно понимать, что процесс не самый простой, поскольку рак будет сопротивляться. Поэтому желательно воспользоваться щипцами и удерживать рака за спину.

Длительность варки зависит, как правило, от размера раков. Так, небольших особей можно варить 8-15 минут, а более крупных – до 30 минут. Чтобы понять, что рак сварен, необходимо обратить внимание на его панцирь. Так, он обретет ярко-красный окрас.

Советы

Приготовление раков – несложный, но достаточно ответственный процесс. Крайне важно не переварить рака, чтобы его мясо не получилось безвкусным и жестким.

Когда рак сварится, огонь необходимо выключить. Тем не менее, не стоит сразу же вынимать рака из воды. Лучше оставить его в ней еще на 30 минут, чтобы он стал более мягким, нежным и вкусным.

Также важно понимать, что варить можно только живых раков. Это связано с тем, что раки достаточно быстро разлагаются, следовательно, нет гарантии, что вы успеете их приготовить до начала процесса разложения. Так, чтобы приобрести свежих раков, необходимо уделить внимание их активности, положению хвоста (должен быть прижат к туловищу), размеру (маленькие размеры указывают на нехватку питания раку) и на твердость панциря. Как правило, чем тверже панцирь, тем больше у рака мяса.

Последние новости портала