Секреты постной пищи: что можно есть

11.09.2013

С наступлением Великого Поста в привычный рацион питания вносятся существенные изменения.

Если решившись поститься в первый раз, вы ограничивается себя практически во всем и начинаете употреблять чересчур маленькие порции, то вы рискуете получить проблемы со здоровьем.

Однако при правильном, а главное, грамотном подходе к Посту, вы сможете не только улучшить свое самочувствие и очиститься на духовном уровне, но и расстаться с лишними килограммами.

постная пища

Первые блюда

Для поддержания сил, каждый день необходимо начинать с завтрака. С утра лучше всего подойдут различные каши и мюсли. Не допускаются огромные порции, чтобы не перегружать желудок.

Все блюда не должны содержать мяса и жиров животного происхождения. Рыба и все остальные рыбные продукты также исключаются. Чтобы первые блюда были вкуснее, в них рекомендуется добавлять морковно-луковые поджарки, кетчупы или томатную пасту. Чтобы супы не выглядели пустыми, в них добавляются различные крупы.

Приготовить постный суп легко и всегда есть возможность постоянного экспериментирования. Вариантов постных супов насчитывается множество. Это могут быть разнообразные щи-борщи, гороховые супы, супы с вермишелью и фасолью, картофельные супы, грибные, щавельные, томатные, рассольники, тыквенные и прочие.

Вторые блюда

Ко вторым блюдам должен быть особый подход, ведь они должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, основным постным продуктом питания является картофель, именно он и входит в большинство постных блюд, причем не только вторых, но и первых. Картофель можно готовить с самыми разнообразными продуктами, например, с кукурузой, капустой, грибами и фасолью.

Конечно, один картофель быстро надоест, поэтому рекомендуется его чередовать с сытными кашами, рагу, солянкой и макаронами. А в качестве гарниров использовать различные варианты салатов.

Десерт

К чаю можно баловать себя различной выпечкой без масла и яиц. Существует огромное количество рецептов постной выпечки, при желании выпекать можно хоть каждый день. В качестве начинок можно использовать фрукты, мак, изюм, орехи или сухофрукты. Дополнительно можно воспользоваться вареньем или джемом.

Самое главное во время поста помнить о том, что какими бы вкусными не были блюда, нельзя переедать.

Последние новости портала