Торт медовик: поэтапный процесс приготовления блюда
Вкус этого лакомства знаком всем нам с детства. Медовый аромат рассыпчатых коржей с нежной начинкой ассоциируется с праздничным настроением, или с уютным вечерним чаепитием.
На сегодняшний день магазины предлагают множество вариаций медовика, однако самыми вкусными остаются испеченные по классическому рецепту из натуральных ингредиентов торты на заказ, или изготовленные в домашних условиях.
Ингредиенты для медовика
Для коржей понадобится: пшеничная мука (600 гр. для тортика средних размеров), яйца (3 штуки), мед (100 гр.), масло сливочное (50 гр.), сахар (300 гр.) и 1 чайная ложка соды.
Крем для медовика готовят на основе сметаны (500 гр., рекомендуемая жирность — 20%), добавляют 300 гр. сахара.
Этапы приготовления
- Готовим тесто для коржей. Добавляем в яйца сахар и взбиваем эту смесь до образования пены. Чем лучше яйца взбить, тем пышнее и нежнее выйдет корж.
После этого добавляем в посуду мед, сливочное масло и ложку соды. - Ставим эту смесь на паровую баню (в большую кастрюлю с водой ставят емкость поменьше со смесью, которую необходимо разогреть). Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не приобретет коричневатый оттенок, после чего в нее высыпают стакан муки и тщательно размешивают. Важно не допустить слипания муки в комочки. После добавления муки тесто держат на огне еще три минуты, затем снимают.
- В тесто, пока оно не остыло, высыпают еще один стакан муки, тщательно перемешивают. В итоге тесто должно получиться достаточно легким, текучим. Тесто делят на предполагаемое количество коржей (обычно 7 – 8 штук), заматывают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на полчаса.
- После отстаивания теста в холодильнике каждую часть раскатывают и на смазанном противне ставят в духовку. Примерное время выпекания — 3 минуты при 180 градусах. Но за процессом необходимо тщательно наблюдать, поскольку оно очень быстро пересушивается.
- Достав коржи, их обрезают по диаметру блюда, в котором будет стоять торт. Обрезки сохраняются!
- Готовим крем. Для этого сахар и сметану смешиваем, взбиваем до образования густой пены. Некоторые хозяйки используют смешанную начинку — часть коржей пропитывают сметанным кремом, часть — сгущенкой, которую взбивают вместе с ложкой сливочного масла.
- Завершающий этап — пропитка коржей кремовой массой. Сверху медовик украшается крошками из остатков коржа, можно также оформить торт ореховой крошкой, свежими ягодами и т.д.
Важно! Для идеального вкуса торт должен не менее 8 часов пропитываться кремом в холодильнике.