Варим зерновой кофе: правила заваривания напитка

22.07.2020

Ароматный, бодрящий, вселяющий уверенность и оптимизм кофе надо правильно заваривать, чтобы раскрыть его свойства и насладиться вкусом.

Вкусный кофе можно приготовить только с качественных зерен. Вы можете купить зерновой кофе на amurkofe.ru/grain_coffee/.

Правила заваривания напитка

Кофе можно приготовить в турке, чашке и во френч-прессе.

  1. Для приготовления напитка надо брать свежемолотые зерна. Порошок легко выдыхается, теряет аромат, вкус и легко впитывает посторонние запахи.
  2. Турка изготавливается из мельхиора или меди. Редко применяют керамические из-за их хрупкости. Эти материалы имеют свойство быстро и равномерно нагреваться и обладают химической нейтральностью.
  3. Предварительно емкость надо нагреть.
  4. Сухой чайной ложкой берем свежемолотый кофе с расчета 1-2 ложки на чашку напитка.
  5. Добавляем сахар по вкусу. Многие кофеманы предпочитают пить кофе без сахара, именно так можно в полной мере насладиться настоящим терпким, бархатистым вкусом.
  6. Вливаем холодную воду, не размешиваем, для крепкого напитка вода не должна доходить до узкой части джезвы.
  7. Варят кофе на маленьком огне, воду до кипения не доводят. Если вода закипит, кофе будет напоминать напиток с пригоревших зерен.
  8. Как только по краям турки появится пена и пузырьки – напиток готов. Аккуратно, не перемешивая содержимое, отставить с огня на пару секунд и снова повторить нагревание, не дав кофе сбежать.

Процесс прогревания специалисты повторяют три раза.

Советы по приготовлению кофе

Кофейные зерна хранить в плотно закупоренной емкости, чтобы избежать впитывания посторонних запахов и влаги.

Качество напитка зависит от степени помола зерен, чем тоньше они измельчены, тем ароматней будет напиток и даст при приготовлении обильную пенку.

Внимательно следить за процессом закипания, варить на очень маленьком огне, не дать кофе закипеть, иначе потеряются все вкусовые качества.

В сухой молотый порошок можно добавить на кончике ножа корицу, какао порошок, два-три кристаллика соли, это расширит ароматный ряд напитка, придаст новые вкусовые нотки.

Сахар и сливки добавляют после разлива напитка в чашки.

После снятия турки с огня, напитку надо дать пару минут отстояться, чтобы осела на дно турки кофейная гуща.

Вода для приготовления не должна быть очень жесткой, лучше воспользоваться очищенной.

Чтобы почувствовать себя бариста и удивить гостей можете попробовать сварить кофе на раскаленном песке, для этого достаточно в глубокую сковороду насыпать песок, раскалить его и варить на нем кофе.

Последние новости портала