Варим зерновой кофе: правила заваривания напитка
Ароматный, бодрящий, вселяющий уверенность и оптимизм кофе надо правильно заваривать, чтобы раскрыть его свойства и насладиться вкусом.
Вкусный кофе можно приготовить только с качественных зерен. Вы можете купить зерновой кофе на amurkofe.ru/grain_coffee/.
Правила заваривания напитка
Кофе можно приготовить в турке, чашке и во френч-прессе.
- Для приготовления напитка надо брать свежемолотые зерна. Порошок легко выдыхается, теряет аромат, вкус и легко впитывает посторонние запахи.
- Турка изготавливается из мельхиора или меди. Редко применяют керамические из-за их хрупкости. Эти материалы имеют свойство быстро и равномерно нагреваться и обладают химической нейтральностью.
- Предварительно емкость надо нагреть.
- Сухой чайной ложкой берем свежемолотый кофе с расчета 1-2 ложки на чашку напитка.
- Добавляем сахар по вкусу. Многие кофеманы предпочитают пить кофе без сахара, именно так можно в полной мере насладиться настоящим терпким, бархатистым вкусом.
- Вливаем холодную воду, не размешиваем, для крепкого напитка вода не должна доходить до узкой части джезвы.
- Варят кофе на маленьком огне, воду до кипения не доводят. Если вода закипит, кофе будет напоминать напиток с пригоревших зерен.
- Как только по краям турки появится пена и пузырьки – напиток готов. Аккуратно, не перемешивая содержимое, отставить с огня на пару секунд и снова повторить нагревание, не дав кофе сбежать.
Процесс прогревания специалисты повторяют три раза.
Советы по приготовлению кофе
Кофейные зерна хранить в плотно закупоренной емкости, чтобы избежать впитывания посторонних запахов и влаги.
Качество напитка зависит от степени помола зерен, чем тоньше они измельчены, тем ароматней будет напиток и даст при приготовлении обильную пенку.
Внимательно следить за процессом закипания, варить на очень маленьком огне, не дать кофе закипеть, иначе потеряются все вкусовые качества.
В сухой молотый порошок можно добавить на кончике ножа корицу, какао порошок, два-три кристаллика соли, это расширит ароматный ряд напитка, придаст новые вкусовые нотки.
Сахар и сливки добавляют после разлива напитка в чашки.
После снятия турки с огня, напитку надо дать пару минут отстояться, чтобы осела на дно турки кофейная гуща.
Вода для приготовления не должна быть очень жесткой, лучше воспользоваться очищенной.
Чтобы почувствовать себя бариста и удивить гостей можете попробовать сварить кофе на раскаленном песке, для этого достаточно в глубокую сковороду насыпать песок, раскалить его и варить на нем кофе.